Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за брата?


Мухаммад Абдурахманов, Германия

Представитель чеченской благотворительной ассоциации "Вайфонд" в Германии Мухаммад Абдурахманов (он же – брат оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова) не признает себя виновным по делу о репосте видеороликов и статьи в своем Facebook-аккаунте.

В прошлом году Абдурахманов был впервые оштрафован за распространеие видеоролика о том, как израильские военные травят собаками подростка, кидавшего в них бутылки с зажигательной смесью, и репост статьи Deutsche Welle об экстремистской группировке "Исламское государство".

На этой неделе суд второй инстанции не только оставил в силе первое решение, но и увеличил сумму штрафа до 1350 евро. Также на Мухаммада возложили затраты на судопроизводство.

По словам Абдурахманова, это непосильная для него сумма, так как он живет на социальное пособие и работать по закону не имеет права, поскольку является соискателем убежища.

В материалах дела сказано:

"Прокуратура ставит в вину следующие обстоятельства: в хронике аккаунта на Facebook видно несколько боевиков ИГ с автоматами Калашникова. Двое из них в кепках с символикой ИГ. Эти символы запрещены МВД. <...> Вы распространяли или публично использовали эмблемы [запрещенных] организаций и сцены актов насилия в такой манере, которая выражает прославление или преуменьшает их серьезность".

В суде присутствовал свидетель – комиссар криминальной полиции, выявивший нарушения закона.

Адвокат Йоханна Кюнне поинтересовалась у офицера, почему не возбуждены дела против еще 88 пользователей, сделавших репост той же публикации DW. По словам Мухаммада, комиссар ответил, что хотел возбудить дела, но его руководство разрешило ему преследовать одного Мухаммада.

"На заседании судья и прокурор вели себя как одна команда, – говорит Абдурахманов. – Судья спросила, с какой целью я обжаловал решение, хочу ли я смягчения приговора? Адвокат сказала, нет, мы хотим отмены. Но судья ответила, что в деле все ясно".

Зачем полиции Германии Facebook чеченца?

Абдурахманов намерен опротестовывать решение суда в следующей инстанции. Он считает, что дело сфабриковано с целью отказа в предоставлении политического убежища, которого он попросил у Германии. Мухаммад – младший брат известного блогера Тумсо Абдурахманова, преследуемого властями Чечни.

Адвокат Алексей Оболенец, неоднократно представлявший интересы беженцев из России, прокомментировал для "Кавказ.Реалии" решение немецких судей.

Тумсо: "Я презираю память Кадырова. Это не оскорбление, это выражение моего мнения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

"Cкладывается ощущение, что суд умудрился нарушить как минимум статью 17 ("Запрещение злоупотребления правами") и статью 18 ("Пределы использования ограничений в отношении прав") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – полагает он.

По словам Оболенца, также вызывает удивление интерес представителя полиции ФРГ к русскоязычной странице чеченского беженца.

"Чиновники миграционного ведомства уведомили, что я обязан посетить курсы, где меня научат ценностям немецкого общества, – сказал Мухаммад в разговоре с 'Кавказ.Реалии'. – Однако, адвокат мне сказал, что если я явлюсь на эти курсы, получается, что я автоматически признаю свою вину. Адвокат ответила им, что я и так знаю европейские ценности. На это последовало повторное требование явиться на курсы".

Теперь Мухаммад ждет решения суда по этому вопросу.

***
Когда материал готовился к публикации, от союза журналистов Германии последовала реакция на решение суда Аугсбурга. DW цитирует слова представителя профсоюза Хендрика Цернера: "Публикация одной из журналистских статей Deutsche Welle - это не уголовное преступление на почве ненависти, а распространение качественной журналистики. Совершенно непонятно, почему это следует запрещать".

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG