Ссылки для упрощенного доступа

Путин-красавчик, Навальный-засланец и ожидание свободы


Полиция жестко задерживает участника протестной акции в Москве 10 августа 2019 года

Что думают в Дагестане по поводу протестов в Москве

10 августа в Москве прошел митинг за свободные выборы, собравший более 50 тысяч человек. Это самая масштабная протестная акция, которая прошла в России за последние годы. В субботу на Сахаровском проспекте собрались не только сторонники свободных выборов, у народа разные были требования, но все они сводились к необходимости политических перемен в стране.

Когда такие масштабные события проходят в столице, они часто отражаются на регионах. В некоторых регионах РФ народ так же вышел с требованием "Допускай". Всего около десятка городов "показали свою гражданскую активность". Эта активность на этот раз никак не коснулась Кавказа и Дагестана. Вся реакция ограничилась обсуждением в социальных сетях и диспутах "на кухнях".

Свидетелем одного из этих "кухонных диспутов" стал и корреспондент "Кавказ.Реалии". Встреча была случайная, участники обсуждения оказались разных возрастов, социального положения, образования, религиозных взглядов. Мы решили вкратце привести основные доводы этих людей, касаемо акций протеста и выдвигаемых требований протестующих (речевые обороты спикеров сохранены).

Гаджи-Магомед. Коренной махачкалинец, имеет два высших образования и, по его словам, "советскую закалку".

"Эти люди не успокоятся никак, раскачивают. Чего они добиваются? Им покоя не дает то, что в стране какая-то стабильность образовалась. Надоели эти Навальные и другие засланцы, которые постоянно что-то мутят. Он вообще, как клоун, но при этом оказывается тоже не бедствует, Следственный комитет же выявил махинации в его фонде. Его и всю его кампанию надо не на 10 суток и месяц арестовывать, а вообще закрыть так, чтобы другие и пискнуть боялись. Путин их не устраивает, видите ли. Путин - мужчина, такого выдержанного политика в России не было".

Луиза – студентка последнего курса одного из петербургских вузов.

"Если бы я была Питере я бы обязательно пошла на митинг (в этот момент на горизонте появилась ее мама и девушка говорит тише, чтобы та не услышала). Наши многие там были, двоих моих однокурсников даже задержали, одного отпустили потом. Власть должна быть сменяемая, большую часть своей жизни я живу в эпоху Путина и хорошего в этом мало. Да, страшно, конечно, если бы была война или еще что-то в этом роде. Все так преподносят Путина как будто он мессия и спас Россию от войны, от непонятной какой-то мифической войны. Но на этом долго выезжать не получится, людям эта догма уже надоела и, молодежь не хочет терпеть, они хотят перемен, свободы, нормальных условий для жизни и развития. Да, черт возьми, они хотят свободных выборов. Почему вы смеетесь? Свободные выборы — это основа демократического общества".

Камиль – владелец небольшого бизнеса, имеет неоконченное высшее медицинское образование.

"Меня вообще не волнует, что там в Москве, пусть там хоть миллионы выходят. И бесят меня наши люди, которые с умным видом рассуждают об этих московских акциях и оппозиции. Зачем им это? Они за себя и своего близкого здесь нос на улицу не высунут, бумажку какую-то подписать боятся даже, а в комментах рубиться все красавчики. И на их выборы мне плевать. Я ничего заоблачного не хочу и не жду. Новые выборы ничего не дадут, это лишняя суета, люди должны заставлять работать тех, кого уже избрали или не избирали, но все равно они там должности занимают. Если в каждом городе, селе народ объединится и будет требовать от власти чтобы они выполняли свои обязанности никакие выборы не нужны, но нашим людям все без разницы. Я четыре года не могу уговорить соседей подписать бумажку в суд на наше ТСЖ".

Гасангусейн - водитель, сельский житель.

"Путин — красавчик. Он американцам показал, кто хозяин".

Тут его перебивают противники Путина с вопросом

"Хозяин чего, горящей Сибири?"

"Ерунду не говорите. Он показал, что сила и мощь есть у России. После СССР с Россией кто считался? Никто не считался, тут американцы и их шестерки делали что хотели, развалили страну, а Путин хоть страну сохранил. Ничего, Сибирь тоже потушат, нормально все будет, а эти митинги — это ерунда. Что они дадут? Ничего не дадут, покричат и разойдутся, а Путин останется и пусть остается".

Сибирь, которую, по мнению Гасангусейна Путин обязательно потушит горит уже более месяца. Власти сначала решили не тушить пожар из-за экономической невыгоды. За это время, по данным Гринпис, в Сибири огнём было охвачено более двух миллионов гектаров леса.

Между тем в мэрию Москвы подана заявка на новую акцию протеста 17 августа.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG