Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованная на 150 тысяч Ганнушкина: "Наш протест был криком о нераскрытом убийстве Наташи Эстемировой"


Правозащитники Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина и журналистка Елена Милашина, 15 июля 2019 г.

Правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов обжалуют постановления о штрафах, которые были наложены на них за участие в пикете в память об убитой сотруднице "Мемориала" Наталье Эстемировой. Как писал "Кавказ.Реалии", Ганнушкина была оштрафована на 150 тысяч рублей, а Черкасов – на 10 тысяч.

Сторонники 77-летней Ганнушкиной вызвались собрать необходимые средства. Тверской районный суд Москвы вынес постановление о штрафе, ссылаясь на протоколы полиции о том, что вышедшие на пикет провели его в запрещённом для этого месте.

Суд также обвинил правозащитницу в повторном нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Год назад она была оштрафована на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном пикете в поддержку главы "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева.

По словам Ганнушкиной, когда принималось решение об участии в акции, она была уверена, что "предыдущий штраф по времени уже истек и считается погашенным".

"Но даже, если бы и знала, что не истек [штраф], все-таки сочла бы для себя необходимым выйти на пикет, – заявила она 'Кавказ.Реалии'. – Я не думаю о штрафах и последствиях".

"Наш выход на главную площадь страны был криком о нераскрытом преступлении, криком обо всех нераскрытых убийствах: [оппозиционера] Бориса Немцова, [правозащитника] Виктора Попкова, [журналистки] Анны Политковской и других", – подчеркнула она.

Ганнушкина намерена сделать всё, чтобы "найти настоящих убийц такого замечательного человека, каким была Наташа Эстемирова".

По данным правозащитников, Эстемирову похитили из дома в Грозном 15 июля 2009 года. Вечером её тело с огнестрельными ранениями в грудь и голову нашли неподалёку от федеральной трассы "Кавказ" в Ингушетии. Заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены. Последний раз Следственный комитет информировал о ходе расследования в 2013 году.​

Ранее правозащитный центр "Мемориал" возложил политическую ответственность за убийство на руководство Чечни. Коллеги Эстемировой утверждают, что глава республики Рамзан Кадыров угрожал ей в личных разговорах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG