Ссылки для упрощенного доступа

ИГИЛ возвращается, "боевик" в Ингушетии и интервью Титиева


Лагерь Аль-Холь в Сирии. Военнослужащая сопровождает пойманных жен членов группировки "Исламское государство". Июль, 2019

О главных событиях на Северном Кавказе 7 августа

В селе Вознесенское в Ингушетии на рассвете прошла спецоперация, сотрудники ФСБ убили мужчину. Силовики утверждают, что он был сторонником экстремистской организации "Исламское государство": вербовал жителей республики с целью создания террористической ячейки, вынашивал намерения совершить террористический акт и уехать воевать в Сирию. Согласно СМИ, это 38-летний уроженец Адыгеи Павел Юрьевич Загилов, в Ингушетии он руководил "спящей" ячейкой ИГ.

Видеоновости Кавказа 7 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Об угрозе возрождения группировки "Исламское государство" заявили в США. Согласно докладу генерального инспектора Пентагона Гленна Файна, численность подполья в Ираке и Сирии уже сейчас может достигать 18 тысяч человек, при этом идеология ИГ распространилась даже в сирийском лагере для беженцев Аль-Холь, который находится на территории, подконтрольной союзникам Вашингтона. Среди причин укрепления подполья Файн называет сокращение военного контингента США в регионе.

Без терроризма не обошлось и в новостных сводках Ставропольского края. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима 20-летнего Максима Панченко. Суд передает, что он "увлекся исламом", запланировал совершить теракт в Ставрополе и уехать в Украину. Силовикам его выдали люди, с которыми он делился планами.

Об унизительном отношении со стороны сотрудником чеченского ФСИН рассказал правозащитник Оюб Титиев, который отсидел срок по обвинению в хранении наркотиков. Бывший руководитель грозненского офиса "Мемориала" дал развернутое интервью "Настоящему времени".

Осетину Георгию Гуеву, обвиняемому в финансировании терроризма, продлили срок содержания под стражей еще на два месяца - до 10 октября. Однако законных оснований для продления ареста нет, отмечает защита: обвинение ничем не конкретизировано. По версии следствия, он переводил деньги "Исламскому государству".

Уроженцу Пригородного района Северной Осетии Тимуру Тумгоеву, который был приговорен 18 годам лишения свободы за участие в экстремистской группировке "Исламское государство", угрожают новым сроком. Как рассказала его сестра, Тумгоеву обещали подбросить телефон с игиловской перепиской. Помимо прочего, он подвергается давлению со стороны администрации СИЗО №1 Ростова-на-Дону за отказ сбрить или укоротить бороду, которую предписывает мужчине исламский закон.

35-летний уроженец Чечни Рустам Саюпов освобожден из ШИЗО свердловской ИК №46 и прекратил голодовку после госпитализации. Ему планируется провести операцию по удалению паховой грыжи. Мужчина голодал с 26 июля вместе с другим заключенным, Юрием Ленивых, требуя оказать себе медицинскую помощь.

Жизнь чеченок-кистинок из грузинского ущелья Панкиси запечатлела в фотографиях корреспондент Reuters.

Собрали "успехи" кавказских депутатов. Вкратце: чеченские единороссы борются не только с алкоголем, но и с родным языком; ничто так не объединяет российских депутатов, как меры против Запада. Выяснили также, почему некоторые из законодателей плетутся в конце рейтинга "полезности депутатов".

Кстати о политике. Все внимание почему-то приковано к "притеснениям оппозиции" в Москве. Но что творится на Кавказе? Осетия: с выборов сняли КПРФ; Ингушетия: не пустили "Яблоко"; Карачаево-Черкесия: даже не зарегистрировали "Партию возрождения России"; в Калмыкии забраковали единственного реального конкурента врио главы региона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG