Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве продлил арест осетину, обвиняемому в финансировании терроризма


Иллюстративное фото

Черемушкинский районный суд Москвы продлил 6 августа меру пресечения в виде содержания под стражей уроженцу Северной Осетии Георгию Гуеву еще на два месяца, до 10 октября.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26-летний Гуев был задержан по подозрению в финансировании терроризма в мае. Прошедшие три месяца он находился в СИЗО. При этом, как утверждает его защита, следственные действия с ним не проводились.

Законных оснований для продления ареста нет, отметил в комментарии "Кавказ.Реалии" адвокат Бюро "Мусаев и партнеры" Умалат Сайгитов.

"Обвинение ничем не конкретизировано, никаких процессуальных действий не проводится. По террористическим делам суды ничего не слышат. Гуев на давление не жалуется, чувствует себя нормально. Мы в режиме ожидания. Это совершенный нонсенс, за 15 лет работы я не видел, чтобы следователь не представил ни единого доказательства вины человека и суд при таких обстоятельствах продлевает стражу. Постановление о предъявлении обвинения есть, оно формальное. У нас есть лишь то, что Гуев профинансировал, а кого – этой информации нет ни в постановлении о возбуждении, ни в постановлении о предъявлении обвинения", - сказал адвокат.

Он считает нарушенным право на защиту Гуева.

"Мы даже не знаем, как защищаться, это право отсутствует. Нам нечего даже опровергать, мы лишены возможности работать сейчас по делу. Мы жалуемся в суд, прокуратуру, нам отказывают", - сказал защитник, заметив, что по таким делам практика неутешительна.

Напомним, по версии правоохранителей, Гуев собирал и переводил средства в размере 50 млн рублей на счета основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, известного как Абу Умар Саситлинский (он находится в российском федеральном розыске), а также боевикам экстремистской группировки "Исламское государство".

Сам Гуев не отрицает, что переводил незначительные суммы денег благотворительному фонду "Живое сердце", который занимается программами борьбы с нехваткой питьевой воды в Африке.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG