Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд КБР не стал отменять продление ареста ингушскому активисту Нальгиеву


Верховный суд Кабардино-Балкарии, Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 2 августа состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ингушского активиста Исмаила Нальгиева. Адвокаты пытались добиться отмены решения Нальчикского городского суда, который 9 июля продлил арест Нальгиеву до 25 сентября.

Верховный суд КБР не пошел навстречу защите – жалоба была отклонена, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Сергей Денисенко. На вопрос о том, планируется ли обращение в более высокие российские судебные инстанции или ЕСПЧ, собеседник ответил: "Мы пока не решили".

"В ЕСПЧ мы сможем подать жалобу только через полгода с того момента, как Исмаил был задержан, Европейский суд принимает жалобы на избыточное задержание только через полгода", – уточнил он.

По словам Денисенко, Нальгиев выглядит нормально, ни на что не жалуется. "У него одна жалоба – что он за решеткой", – сказал он.

Кроме того, 1 августа был продлен арест до 26 сентября другому ингушскому активисту – Зелимхану Бапхоеву. Как и Нальгиев, Бапхоев был задержан за пределами республики – 1 июня его этапировали в Нальчик из Якутии, а 4 июня он был арестован решением суда. Нальгиев был задержан 8 мая в Минске, власти Белоруссии выслали его в Россию, и с 11 мая активист находится в КБР.

Также вчера Верховный суд КБР не стал изменять решение о мере пресечения для ингушской активистки Зарифы Саутиевой – девушка останется в СИЗО Нальчика до 25 сентября.

Почти все ингушские активисты, которых сейчас держат в СИЗО Нальчика и Владикавказа, обвиняются по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти либо организация этого применения).

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG