Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский активист Нальгиев доставлен из Минска в Нальчик, ему вменяют статьи уголовного кодекса


Нальчик, Кабардино-Балкария

Ингушского активиста Исмаила Нальгиева доставили из Минска в Нальчик. Он находится в ИВС, ему вменяют статью 212 УК РФ (массовые беспорядки) и статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Нальгиева Антон Гашинский.

Нальгиева задержали 8 мая сотрудниками пограничной службы аэропорта Минска при вылете в Европу. 10 мая власти Беларуси приняли решение выслать его в Россию.

"Завтра или послезавтра суд изберет ему меру пресечения", - рассказал 11 мая Гашинский, который защищал интересы Нальгиева на территории Беларуси.

По словам адвоката, Нальгиев отрицает обвинения и считает, что задержание связано с его активной деятельностью как гражданского активиста и имеет политическую подоплеку. Он добавил, что решение о высылке Нальгиева обжаловано в ГУВД Мингорисполкома.

"В постановлении начальника Отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска говорится - 'выслать в интересах общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод граждан'. В жалобе на постановление мы указываем, что оно незаконное и необоснованное и подлежит отмене. В жалобе мы указываем на множество доводов, в том числе и нарушение его права на защиту", - сообщил Гашинский.

Исмаил Нальгиев был задержан без достаточных оснований, считает его защита.

"В постановлении не указано, что нарушил Исмаил Нальгиев. Он не совершал преступлений на территории Беларуси, не совершал каких-либо административных правонарушений. Он находился здесь непродолжительное время. И поэтому решение о высылке и запрете на въезд в Беларусь на 10 лет незаконно", - пояснил Гашинский.

Исмаил Нальгиев – руководитель Общественной организации "Выбор Ингушетии", гражданский активист, блогер, один из тех, кто подавал заявку на проведение протестного митинга, состоявшегося в Магасе 26 марта. После задержания лидеров ингушского протеста Нальгиев провел в Нальчике одиночные пикеты в их поддержку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG