Ссылки для упрощенного доступа

Сухо как в аду


Засуха, иллюстративное фото

В этом году в Осетии солнце стало нещадно палить еще в мае. К июлю в трех районах республики объявили режим чрезвычайной ситуации – такой засухи не было последние восемь лет.

По статистике республиканского Управления сельского хозяйства, наиболее сильно пострадал Моздокский район. Там погибло 22,5 тыс. гектаров урожая, среди которого озимые и кукуруза – 1932 гектара. В Правобережном районе пострадали 4294 гектара, а в Кировском районе – 3200 гектаров.

"Молятся, чтобы возместить расходы"

Пока сложно сказать, сколько именно денег потеряли фермеры. Стоимость погибшего картофеля – 102 тысячи за один гектар, кукурузы – 21 тысяча рублей. Уже можно сказать, что общая сумма ущерба превысила миллиард рублей.

"Из-за аномальной жары наши сельхозпроизводители несут большие потери, – рассказывает глава Став-Дуртского сельского поселения Казбек Ваниев. – В нашем селе порядка 70 процентов урожая от засухи пострадало. Сейчас сельхозпроизводители молятся, чтобы свои расходы возместить".

Сами сельхозпроизводители не знают, что делать дальше. Убытки огромные, и фермеры надеются хоть как-то заработать денег с помощью скотоводства. И это только те, кто держит рогатый скот.

"Фермерским хозяйством я занимаюсь лет пятнадцать, но такого я никогда не видел. Мы даже не надеемся возместить те деньги, которые мы вложили в урожай, – вздыхает глава крестьянско-фермерского хозяйства Тамерлан Бокоев. – Убытки мы понесли колоссальные. Аномальная жара в мае и июне уничтожила наш урожай. Так как оросительная система и каналы разбиты, нам не смогли вовремя подать воду. Мы даже не знаем теперь, сможем ли мы посеять что-нибудь в следующем году или нет".

В словах Тамерлана кроется ответ на вопрос, в чем же причина гибели урожая? Не только же в глобальном потеплении?

"Во времена Советского Союза у нас все земли были орошаемы, а сейчас мелиоративные системы с годами пришли в упадок. Их надо срочно ремонтировать, – объясняет Казбек Ваниев. – У нас засуха была еще года три назад. Канал-то очищают, но он снова зарастает. И надо эти работы делать еще весной. Не во время засухи, а заранее готовиться к ней".

Полива нет, но вы держитесь

Сейчас в Северной Осетии охвачено поливом только 10 тысяч гектаров земель. Об этом сообщил в интервью местной газете врио директора ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-А" Валерий Тедеев.

"На внутрихозяйственной мелиоративной сети, которая находилась на балансе колхозов и совхозов, за последние годы произошли износ и разрушение оросительной сети и гидротехнических сооружений, – сокрушается Тедеев.

Канал, в котором должна быть вода
Канал, в котором должна быть вода

По словам чиновника, особенно пострадала сеть каналов, которая доставляла воду к полям: эта система изношена на 70 процентов.

В Управлении сельского хозяйства же все равно винят погоду. Причем не только летнюю.

"Нынешняя ситуация сложилась, исходя из того, что зимой не было влаги, а снежный покров отсутствовал, – считает замдиректора ГКУ 'Управление сельского хозяйства РСО-А' Владимир Кцоев. – Обычно зимние культуры за счет этой влаги бывают в хорошем состоянии".

Правда, небольшая надежда у фермеров все равно есть. Минсельхоз обещает подсчитать ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям, и хотя бы частично возместить им понесенные убытки. Но есть ли в республике лишний миллиард?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG