Ссылки для упрощенного доступа

Скакуны вы мои, скакуны


Ахалтекинцы ликвидированного дагестанского конезавода нуждаются в помощи

Корма для ахалтекинских лошадей ликвидированного дагестанского конезавода хватит всего на десять дней, предупреждают в министерстве по земельным и имущественным отношениям Дагестана.

Как отмечают в ведомстве, чьи сотрудники недавно посетили предприятие, положение животных плачевно. Сотрудники ухаживают за ними на голом энтузиазме.

Судьба конезавода решилась весной 2016 года, когда его посетил Рамазан Абдулатипов (на тот момент глава Дагестана). Как рассказывают очевидцы, чиновник тогда пошутил, что неплохо было бы здесь построить санаторий. Через несколько дней директора конезавода Наби Джабукова вызвали в Минсельхоз, где уведомили о ликвидации предприятия, имущество которого было передано ООО "Койсу".

Сотрудники предприятия признают: компания переживает тяжелые времена, ведь содержание ахалтекинцев с каждым годом обходится все дороже.

По словам зоотехника Рамазана Гасанова, сегодня есть серьезная нужда в корме и специальном инвентаре. "97 лошадей находятся в удовлетворительном состоянии, но сейчас время заготовок, а мы без кормов. Все, что есть, уходит практически сразу, запасов не остается", – расстраивается Гасанов, отмечая, что ООО "Койсу" "старается, чтобы лошади не оставались голодными, но делать это все сложнее".

Трудно не только лошадям, но и коллективу конезавода, который, по словам бригадира Ибрагима Мусаева, "пока не разбежался, но так вечно продолжаться не может". До ликвидации на предприятии трудились около 40 человек и содержались около ста лошадей. Сейчас – 107 ахалтекинцев, часть из которых маточное поголовье.

"Нужно принимать меры по улучшению снабжения, – призывает Мусаев. – В этом году в республике отмечается засуха, травы на пастбищах мало".

В Минимущества "Кавказ.Реалии" заверили, что министр Екатерина Толстикова в ближайшее время встретится с Владимиром Васильеым, которого попросит найти животным дом, чтобы "у них был уход и соответствующее содержание".

Для справки:

Стадо чистокровных ахалтекинцев появилось в Дагестане в 70-х годах прошлого столетия. Их в республику завез Владимир Шамборант – крупный селекционер XX века. Именно он построил в регионе первый в России конный завод чистокровных ахалтекинских лошадей.

Дагестан Шамборант выбрал, поскольку местность по климатическим условиям схожа с Туркменией – родиной скакунов. Именно здесь были выращены обладатели главных призов различных конкурсов, а его племенные жеребцы разошлись по всему миру.

XS
SM
MD
LG