Ссылки для упрощенного доступа

Три беды агрария


Проблемы аграриев запустили эффект домино

Сельхозпроизводители Юга России просят помощи у Москвы

Засуха, саранча, а теперь еще и резкий рост цен на горюче-смазочные материалы поставили сельхозпроизводителей перед проблемой выживания. Под угрозой срыва сбор урожая. Не помогают в таких условиях даже меры протекционизма в форме антизападных санкций.

Одновременно несколько регионов СКФО и Юга России сообщили о затруднениях, возникших из-за скачка цен на дизельное топливо. Запасов солярки у аграриев не хватит, а оптовые цены выросли на 40%. Проблемы аграриев запустили эффект домино: теперь и производители сельхозтехники заявили о спаде продаж на 30%. У фермеров нет денег на топливо, а значит и об обновлении технического парка говорить не приходится.

Уборка под угрозой

Власти Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей готовят обращения в правительство РФ о дополнительной поддержке для организации уборочной кампании, которая в регионе стартует уже в июне, сообщает ТАСС.

Больших урожаев не ждут даже в Ростовской области, показавшей в прошлом году рекордные результаты. Некоторые регионы готовы часть затрат взять на себя (при условии софинансирования из госбюджета). Недавно такую инициативу озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании в рамках "Дня поля 2018". Он также указал на необходимость перевооружения сельхозуборочной техники на газомоторное оборудование, предлагая разработать механизмы и принять участие в софинансировании этой программы в крае.

В Ставропольском крае уборка зерновых планируется с 20 июня. При этом запасов собственного топлива у аграриев не более 70% от общей потребности. На недостающий объем региону необходимо около 6,5 млрд рублей.

"Это повлияет на себестоимость продукции, на рентабельность. Сейчас задача – найти оптимум, который позволит в сегодняшних условиях сохранить рентабельность", – заявил журналистам министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, добавив, что регион будет просить у центра компенсации, либо предоставления квоты на приобретение ГСМ для сельского хозяйства по цене ниже рыночной.

Безрадужные перспективы

В региональных минсельхозах Северного Кавказа прокомментировать "Кавказ.Реалии" ситуацию с подготовкой к уборочной кампании и том, как ситуация с ростом цен на топливо отразилась на аграриях региона, не смогли.

В Чеченской Республике и Дагестане ответственные лица сослались на занятость.

В Кабардино-Балкарии в настоящее время проводится мониторинг подготовки к уборочной кампании и анализ запасов ГСМ, сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства.

В Северной Осетии проблем в уборочной кампании в связи с резким ростом цен на ГСМ не ожидают, заявил "Кавказ.Реалии" начальник отдела растениеводства и перерабатывающей промышленности Минсельхоза и продовольствия РСО-Алания Вадим Караев.

"Дефицита топлива для проведения агротехнических работ не наблюдается, но в то же время повышение цен в конечном итоге скажется на себестоимости произведенной фермерами сельхозпродукции", – подчеркнул собеседник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG