Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров ошибся. Путину не давали медаль "Ангел-хранитель мира"


Рамзан Кадыров

На самом деле подарок Папы призывает Путина отказаться от войны

Глава Чечни Рамзан Кадыров явно переборщил с лестью в адрес президента России Владимира Путина. Он поздравил его с медалью "Ангел-хранитель мира", которую тот якобы получил от самого Папы римского Франциска в ходе визита в Ватикан.

"Президент России Владимир Путин получил в Ватикане из рук папы римского Франциска медаль 'Ангел Хранитель мира', присуждаемую один раз в сто лет. За последние 462 года он стал пятым лауреатом медали. Это свидетельствует об истинном авторитете Президента РФ в мировом сообществе. Поздравляем Вас, уважаемый Владимир Владимирович!" - написал Кадыров в своем Telegram-канале в пятницу, 5 июля.

Надо сказать, что Кадыров оказался первым, кто поведал миру о такой необычной награде своего начальника. Масса российских СМИ растиражировала новость со ссылкой на него. Агентство "Интерфакс" - по-видимому, усомнившись, - решило испросить комментарий в самом Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал опровергать такую удобную для Путина новость, ответив фразой: "Папа Римский подарил Путину эту медаль".

"Кавказ.Реалии" решил проверить информацию: что на самом деле подарил Папа Франциск Путину и есть ли такая медаль - "Ангел-хранитель мира"?

"Эту" медаль, сказал Песков. Настоящее название не уточнил. Неясно, в какой форме был задан вопрос Пескову - он мог и не знать про кавычки, предполагающие официальное наименование.

Для начала разберемся, что сообщалось о наградах Путину до заявления Кадырова. Визит главы государства в Италию, как и все его официальные поездки за рубеж, подробно освещался государственными СМИ России.

Агентство ТАСС 4 июля пишет: "Понтифик в свою очередь преподнес Путину Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, и офорт (разновидность гравюры - прим. ТАСС) с видом на площадь святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года. На медали шестого года понтификата воспроизведена цитата 'Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне' из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года".

Итак, медаль была. Да, она связана с сохранением мира. Но она не носит названия "Ангел-хранитель мира". И да, про "сто лет" речь шла. Однако присуждается она не "раз в сто лет", как писал Кадыров, а посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны.

А существует ли вообще такая медаль? Если ввести в Google-поиск слова "медаль ангел-хранитель мира", то высветятся либо новости про заявление Кадырова, либо ссылки на интернет-магазины, где любой может за определенную сумму приобрести медаль с изображением ангела. Хоть золотую, хоть серебряную. Тот же результат будет, если ввести эти слова в переводе на английский или другой язык - да, зарубежные издания тоже со ссылкой на заявление Кадырова и ответ Пескова "Интерфаксу" уже начинают мало-помалу писать о "Путине-ангеле".

Теперь о реальной медали, врученной Путину. Cудя по цитате на ней ("Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне"), это даже не награда, а скорее напоминание о ценности мира, призыв отказаться от войн. Это объяснение хорошо сочетается с посланием, которое прилагалось к медали.

Предыстория медали описана в международном католическом еженедельнике "The Tablet". Отмечается, что медаль с такой цитатой выпускается с июля 2018 года, она посвящена шестилетию избрания Франциска Папой и нацелена на то, чтобы напомнить людям о военных бедствиях. Папские медали в целом выпускаются с 15 века и всегда приурочены к каким-то важным событиям. В настоящее время их изготавливают ежегодно - с разными изображениями. Они не только выдаются значимым фигурам, но и продаются коллекционерам (в ограниченном количестве).

О количестве экземпляров такой "уникальной" медали. Всего выпущено 30 золотых, 1500 серебряных, 2000 бронзовых, а также 30 комплектов из медалей всех образцов.

Заглянем в оригинал послания, которое получил президент России от главы католической церкви. Оно датировано 1 января 2019 года, посвящено празднованию 52-го Всемирного дня мира и носит название "Хорошая политика - та, которая способствует миру". Текст послания, как и медаль, предостерегает от войны.

В послании 7 подзаголовков: "Мир этому дому!", "Трудности при ведении хорошей политики", "Благотворительность и человеческое достоинство: основы политики, которая служит миру и заботится о правах человека", "Политические пороки", "Хорошая политика способствует вовлечению в нее молодежи и сеет доверие", "Нет войне и нет политике запугивания", "Великий проект мира". В тексте в основном описывается, каким должен быть хороший политик.

То есть подарок религиозного деятеля Путину, скорее, ставит целью дать ему советы о хорошей политике, призвать соблюдать права человека и отказаться от политики устрашения. Какой уж тут "хранитель мира".

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG