Ссылки для упрощенного доступа

"Я вырву твой язык, я в любом месте тебя накажу"


Иллюстративное фото

Авторы Telegram-канала "Предатели чеченского народа" столкнулись с угрозами от переехавшего в Бельгию бывшего чеченского омоновца Тимура Газимагомадова.

Команда блогеров, публикующая досье на чеченцев, перешедших на сторону Кремля, рассказала, что после статьи о подполковнике и герое России (посмертно) Мусе Газимагомадове с ними на связь вышел некто по имени Тимур из Бельгии. Он назвал себя племянником Мусы.

Заметка, которая задела мужчину, называлась "Муса Газимагомадов. Худший из предателей". В материале рассказывалась биография Мусы: он воевал на стороне России в двух чеченских войнах, проводил операции против сторонников независимости Ичкерии, ловил и отправлял к федералам бойцов чеченского сопротивления. В 2003 году Газимагомадов погиб в автокатастрофе.

"Смотри только, не настучи никому"

Тимура особенно возмутило, что в статье приведены сведения от подписчиков: якобы предки Мусы были инородцами. Утверждалось, что они переехали в Чечню в 1944 году и вселились в дом депортированного чеченца, а дед Мусы работал в НКВД.

Разозлившись, Тимур отправил администраторам канала массу голосовых сообщений с угрозами и оскорблениями. Администратора канала он призвал встретиться лично: "Я в Бельгии, в городе Остенд. Я вырву твой язык, я в любом месте тебя накажу".

"Вы, сыны Ичкерии, не люди, а козлы", - продолжал Тимур. В промежутке между угрозами он рассказал, что живет в Бельгии с 2004 года.

Газимагомадов признался, что раньше работал в чеченском ОМОНе. "Я делал все, что делал Муса. Куда он стрелял, туда и я стрелял и был в охране у Мусы. Ни грамма не сожалею. Приезжай, спроси с меня. Пусть тот, у кого я убил родственника, обоснует кровную месть, и мы ответим", - говорит Тимур о своих успехах на службе в федеральных войсках.

Тимур также прислал оппоненту фото российского загранпаспорта, выданного в 2015-ом и действующего до 2025 года.

Тимур Газимагомадов, российский загранпаспорт
Тимур Газимагомадов, российский загранпаспорт

Представитель Telegram-канала предложил Газимагомадову прислать и бельгийские документы. Тот ответил, что не имеет паспорта, а в Бельгии восемь лет провел в тюрьме и сейчас находится в процедуре получения убежища. При этом, заявил Тимур, у него есть водительские права и удостоверение личности.

После некоторых препирательств Тимур все же прислал фото документов. В них то же фото, что и в паспорте, но уже другая фамилия – Алханов.

"Смотри только, не настучи никому", - попросил Газимагомадов собеседника.

Водительские права
Водительские права

Кадыровец с бельгийскими правами

Авторы канала задались вопросом: почему омоновец и сторонник российской власти стал вдруг беженцем в Европе? Какую историю он рассказал миграционным властям? И почему сменил фамилию славных предков? Ведь если бы он сказал бельгийским властям правду, его бы быстро выдворили, резонно отмечают авторы ролика.

"Как Муса погиб, мне разонравилась работа в ОМОНе, я приехал сюда", – объясняет Газимагомадов. Разницу фамилий он обосновал тем, что в ранних документах он был записан на фамилию матери, а в российском паспорте он стал Газимагомадовым после того, как в 2007 году обновил паспорт в Чечне".

Связанная с каналом благотворительная ассоциация "Вайфонд" направила в бельгийские правоохранительные органы все сообщения от Газимагомадова, а также его данные и попросила разобраться, насколько законно этот человек находится на территории ЕС.

Попытки связаться с Газимагомадовым по номеру, с которого он присылал сообщения с угрозами, ни к чему не привели. Трубку взяла женщина, представившаяся женой Тимура. Она отказалась звать мужа к телефону.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG