Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский "черный список"


Иллюстративное фото

В Telegram набирает популярность канал "Предатели Чеченской Республики Ичкерия", который публикует информацию о сторонниках Рамзана Кадырова и тех, кто одобряет его режим. Корреспондент "Кавказ.Реалии" поговорила с создателями канала о методах сбора информации, опасностях для подписчиков, которые присылают сведения, и влиянии на чеченскую политику.

– Telegram-канал "Предатели ЧРИ", едва появившись, набрал несколько тысяч подписчиков за считанные дни. Как он возник и почему так вышло?

– О создании подобной площадки говорили многие, но никто не брался за ее создание всерьез. Мы публикуем материалы о врагах чеченского народа, предателях. От чиновников "пехотинцев", как называет себя Рамзан Кадыров, до тех, кто добровольно поет оды оккупационной администрации Чечни. Это худшие из предателей.

В первую очередь речь о тех, кто не только изменил Ичкерии, признав республику субъектом РФ, но и стал служить в правительстве и силовых структурах, насаждая российские порядки.

Канал появился спонтанно. Не было давних планов именно о таком формате работы. Мы даже не надеялись, что канал так "зайдет" и получит мгновенный отклик в виде подписчиков, делящихся информацией. Его польза в том, что читатели могут узнать факты о человеке и роде его деятельности, так сказать, "заслуги", которые он хотел бы утаить. Например, на чьей стороне и в какое время воевал, на кого работал и какова роль того или иного героя в преследовании граждан по политическим или религиозным мотивам.

Нам присылают благодарные отзывы, поскольку наша информация открыла людям глаза. Некоторые узнавали в наших постах своих соседей или односельчан, которых раньше считали приличными и уважаемыми в обществе. Теперь репутация догоняет их.

– Кто аудитория вашего канала?

– Это чеченский народ и каждый, кому интересна тема Чечни и то, как там устроена жизнь обычного народа в действительности.

– Читатели присылают известные им истории о ранее неизвестных деяниях кадыровцев?

– Да, большой поток информации. Из-за этого пришлось набрать команду администраторов. Нам оказали помощь активисты из чеченской благотворительной организации "Вайфонд", теперь мы одна команда [Представители "Вайфонд" подтвердили "Кавказ.Реалии", что волонтеры организации занимаются проверкой информации, которую канал получает от подписчиков. – прим. Ред.]. Сообщения мы получаем через бот обратной связи. Нам шлют фото людей, преимущественно действующих сотрудников силовых структур и информацию о том, что они пытают задержанных, заставляя брать на себя преступления, которых люди не совершали.

Подписчики очень осторожны и зачастую не могут делиться информацией в полном объеме, так как в этом случае их будет легко идентифицировать, и они повторно подвергнутся репрессиям.

Однако находятся и те, кто рассказывает без обиняков, что пытали лично их. Имена при этом могут не писать, мы хорошо понимаем, по какой причине.

– Вы проверяете полученную информацию?

Само собою, мы не публикуем каждое письмо и по мере возможности проверяем изложенные факты, которые касаются, например, действий рядовых сотрудников силовых ведомств. Иногда мы публикуем логичное сообщение от подписчика, которое нам кажется правдивым и имеет право быть увиденным остальными.

– Случалось такое, что опубликованное сообщение не подтверждалось?

– Да, и в этом случае мы не упорствуем, а снимаем пост. К примеру, один материал, присланный подписчиком, мы обнародовали, а потом убрали. Выяснилось, что действующее лицо никогда не служило в силовых структурах и не мог совершить приписываемых ему действий. Надо отметить, он и сам выходил на нас и даже угрожал, но мы сочли его реакцию вынужденной и удалили пост не из-за его угроз, а по доброй воле.

Как жительница Грозного жаловалась Кадырову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

– Если у вашего информатора будут проблемы, чем вы сможете ему помочь?

– О том, как мы поможем обратившимся к нам подписчикам канала, мы пока говорить не можем. Надеемся, что никто из информаторов не будет рассекречен и просим всех быть крайне осторожными. Ну а если, не дай Аллах, такое произойдет, то будем пробовать решать проблемы по мере поступления.

Многие из информаторов подписаны никнеймами, по которым их трудно будет опознать. Бывают и такие, кто пишут под именами и фамилиями. Мы не знаем, настоящие ли они. При публикации писем мы копируем текст, а если выкладываем скрины, то замазываем ники/имена авторов.

Как бы это смешно ни звучало, но реалии нынешней оккупированной Чечни таковы, что многие вынуждены жить как "тайные агенты". Если же нам пишут открыто от своего имени, мы спрашиваем, делают ли они это осознанно и как нам публиковать сообщение.

– Какова реакция властей Чечни на канал? Есть ли у вас информаторы среди силовиков и чиновников?

– Информаторов среди силовиков в Чечне у нас нет, а реакция властей есть. Отозвался как минимум один герой наших публикаций, полицейский из Надтеречного района [фамилия имеется в редакции - "Кавказ.Реалии"​], о котором писали, что он пытал задержанных. Он связался через бот обратной связи и пытался убедить нас, что все хорошо, что республика отстроена. Он пытался разузнать, кто мы. Наверное, полагал, что администраторы канала и есть те, кто пишет про пытки. Потом до него дошло, что редакторы канала публикуют только присланное жителями Чечни и являются всего лишь посредниками. Напоследок чиновник назвал нас "комнатными боевиками". Вся переписка есть на канале и любой желающий может ознакомиться с этими баталиями.
Также мы получили угрозы в аудиосообщении на чеченском языке. Говорящий убеждал нас оставить нашу деятельность, но по голосу мы не поняли, кто он и был ли он фигурантом постов.

– Кто-либо из правоохранительных органов вне Чечни проявил интерес к вашим публикациям?

– Реакции правоохранительных органов вне Чечни мы не замечали. Однако было бы хорошо, если бы они учитывали информацию о тех силовиках, которые, говоря языком закона, "превышают должностные полномочия", пытают людей и шьют уголовные дела по показаниям, выбитым под пытками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG