Ссылки для упрощенного доступа

Орден для Кадырова, освобождение Титиева и концерт чеченцев в Париже


Президент Беларуси вручает орден главе Чечни Рамзану Кадырову

О главных событиях на Северном Кавказе 21 июня

Глава Чечни Рамзан Кадыров удостоился награды от президента Беларуси Александра Лукашенко. В Минск он приехал к открытию II Европейских игр. Подарок - орден Дружбы народов. Как пояснил Лукашенко, Кадыров "принес нашему народу, а не только отдельным людям, большое счастье". В частности, он внес "значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества с Беларусью". К примеру, способствовал освобождению граждан Беларуси из ливийского плена.

В этот день в Чечне правозащитник Оюб Титиев вышел из колонии по условно-досрочному освобождению. Его встречали родные, друзья и коллеги. Отвечая на вопрос о том, вернется ли он в правозащитную деятельность, Титиев ответил, что и не уходил из нее, однако в Чечне правозащитный центр "Мемориал" работать не будет. Напомним, Титиев был осужден за хранение наркотиков, защита называла дело сфабрикованным.

Оюб Титиев на свободе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В эксклюзивном интервью "Кавказ.Реалии" Титиев объяснил, кто виноват в кадыровской диктатуре, и рассказал, где хочет видеть полицейских, сфабриковавших против него дело. Он также поведал о людях, которые его разочаровали, и о диктатуре в Чечне и России.

В хранении наркотиков обвиняется и Мартин Кочесоко – черкесский общественник из Кабардино-Балкарии. В Стамбуле прошла акция в его поддержку, десятки представителей черкесской диаспоры потребовали немедленно освободить Кочесоко и положить конец "усилиям России по созданию атмосферы запугивания и угнетения путем создания преступления против гражданских активистов, которые стали классикой".

А в Дагестане журналисты вступились за Абдулмумина Гаджиева, который писал об исламе для издания "Черновик". Полиция обвиняет его в финансировании терроризма. Сразу три газеты – "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" вышли в пятницу с одинаковой первой полосой. А главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев и учредитель газеты Магди Камалов устроили пикеты у здания следственного управления. Коллеги Гаджиева уверены, что дело против него сфабриковано.

В Ингушетии возбуждено второе уголовное дело против председателя Совета тейпов Малсага Ужахова. Помимо обвинения в применении насилия в отношении представителя власти, Ужахову вменяется создание организации, которая побуждает граждан совершать противоправные деяния. Адвокат Ужахова пояснил, что под такой организацией подразумевается именно Совет тейпов.

В Северной Осетии медицинский скандал: руководитель Республиканской клинической больницы Асланбек Моргоев подал заявление об отставке. Причиной кадрового решения стал конфликт с главой Минздрава Тамерланом Гогичаевым. В своем заявлении Моргоев обвиняет его в попытках развалить здравоохранение республики. "Не считаю нужным работать с людьми, которые сократили финансирование РКБ на 140 млн рублей и при этом свято верящие, что проблема финансирования кроется в нежелании главного врача сокращать санитарок", - отмечает главврач.

В Карачаево-Черкесии 12 человек задержаны за поддержку исламской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Полиция обвиняет их в попытке сместить местных чиновников и установить шариатскую форму правления.

В Париже 20 июня выступил популярный женский ансамбль из грузинского ущелья Панкиси "Азнаш Лааман". Французская публика осталась под большим впечатлением от перфоманса. Квартет был организован в 1995 году Маквалой Маргошвили. Вокалистки исполняют народные песни на чеченском и грузинском языках под аккомпанемент балалайки, гармони и доли. Отметим, что население Панкиси - чеченцы-кистинцы.

В Грузии на фоне народных волнений глава парламента Ираклий Кобахидзе ушёл в отставку. Отставка спикера была одним из требований участников акции протеста в Тбилиси, которая началась после того, как депутат российской Госдумы, председательствуя на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в столице Грузии, сел в кресло спикера.

Накануне демонстранты попытались штурмовать здание парламента Грузии. Полиция смогла рассеять протестующих только к утру.

Протесты в Грузии: люди вышли на улицы из-за депутата из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG