Ссылки для упрощенного доступа

Черкесская диаспора в Турции поддержала Кочесоко акцией протеста


Протест черкесов в Стамбуле

В Стамбуле состоялась акция в поддержку задержанного 8 июня в Нальчике черкесского общественника Мартина Кочесоко.

Организаторы – общественная организация "ЧеркесФед" в Стамбуле и многие черкесские Хасэ. Они выступили с обращением, где требуют немедленного освобождения Кочесоко.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" представитель "ЧеркесФед" Илмаз Донмез, в акции участвовало более 60 представителей диаспоры в Турции.

Протестующие заявили, что в отношении Кочесоко нарушены законы как международного, так и российского законодательства.

"Мы призываем положить конец усилиям Российской Федерации по созданию атмосферы запугивания и угнетения путем создания преступления против гражданских активистов, которые стали классикой" - отмечается в обращении турецких черкесов.

Донмез отметил, что они предлагают всему международному сообществу, институтам и организациям гражданского общества поддержать и занять решительную позицию в усилиях по немедленному освобождению Кочесоко.

8 июня в Лескенском районе Кабардино-Балкарии был задержан лидер организации "Хабзэ" Кочесоко. По версии следствия, в автомобиле мужчины обнаружены наркотики. Соратники общественника настаивают: Кочесоко подкинули запрещенные вещества, чтобы он отказался от своей деятельности.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG