Ссылки для упрощенного доступа

Глава чеченского "Мемориала" Оюб Титиев вышел на свободу


Оюб Титиев, 21.06.2019 г.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев вышел из колонии по УДО, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Титиева встречали родственники, друзья и коллеги. Он заявил журналистам, что на здоровье не жалуется, настроение у него хорошее.

Отвечая на вопрос, возобновит ли он правозащитную деятельность, Оюб ответил, что он и не уходил из нее.

Титиев, впрочем, отметил, что "Мемориал" в Чечне работать не будет. При этом, по его словам, "работы очень много". Что касается ближайших планов, то у правозащитника "сейчас есть дома дела".

Ранее суд принял решение об условно-досрочном освобождении Титиева, который отбыл треть назначенного ему срока наказания. 18 марта суд в Чечне приговорил Оюба Титиева к четырём годам лишения свободы в колонии-поселении по статье о хранении наркотиков.​

  • Титиева задержали в начале января 2018 года. По данным следствия, в его машине нашли марихуану. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские. Коллеги Титиева считают его дело сфабрикованным и заявляют о попытках чеченских властей избавиться от правозащитников в республике.
  • В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. Освободить его потребовали в совместном заявлении правозащитные организации Amnesty International, Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывался с резкой критикой деятельности правозащитников в республике. ​Адвокаты не исключали предвзятого отношения к Титиеву со стороны следствия и ходатайствовали, чтобы дело рассматривалось на федеральном уровне. Однако оно было передано в Следственный комитет Чечни.​

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG