Ссылки для упрощенного доступа

Стройка во дворе Басаевых, Кремль "не вмешивается" в дело Чечни и Дагестана


Шамиль Басаев

О главных событиях на Северном Кавказе 18 июня

В Чечне власти отобрали земли и строения, принадлежащие семье братьев Шамиля и Ширвани Басаевых в селении Дишне-Ведено. Чиновники оформили эти участки как бесхозные и строят там детский сад. Местных жителей это решение удивило: они говорят, что в селе полно других мест, где можно построить детский сад, не забирая земли у тех, чьи предки владели ими испокон веков. Напомним, чеченский полевой командир Шамиль Басаев был убит в 2006 году, а его брат Ширвани проживает за пределами России.

Видеоновости Кавказа 18 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Кремль "тщательно отслеживает" процесс определения границы между Чечней и Дагестаном, однако не вмешивается в это дело. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также пояснил, что в администрации главы государства есть "рабочее подразделение, где сидят кураторы регионов, которые находятся во взаимодействии с регионами". Накануне региональные власти отложили работы по установлению границы до 2020 года.

Тем временем спикер чеченского парламента Магомед Даудов объяснил, почему приехал в район Кизляра решать пограничный инцидент в окружении кортежа из военных внедорожников. "Кто меня сопровождает на территории своей республики, вооружены ли они и сколько их, я отвечаю только перед своими избирателями и перед законом", - заявил Даудов. Так он ответил на претензии спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, который посчитал поведение Даудова демонстрацией силы.

В Махачкале заключены под арест подозреваемые по делу о финансировании терроризма, в числе которых журналист оппозиционного издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев. На судебном заседании Гаджиев настаивал на том, что он не имеет никакого отношения к терроризму. "Я никогда не вёл никаких страниц Вконтакте", - заявлял журналист. Он и еще двое подозреваемых – Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов арестованы на два месяца.

Кемал Тамбиев - уроженец Карачаево-Черкесии. Он заявил, что силовики его пытали, чтобы заставить оговорить Гаджиева. Родные Тамбиева опасаются за его здоровье и требуют его срочной госпитализации.

А троих жителей Черкесска задержали за коллективную фотографию, сделанную в поддержку активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко. Родные и близкие уверены, что наркотики ему подбросили, чтобы сфабриковать против него обвинение. Задержанные - Марина Физикова, Аслан и Зураб Псеуновы. Их забрали в отдел МВД по Черкесску.

В дагестанском Дербенте молодые люди, похищенные силовиками в минувшие выходные, признали свою вину в незаконном хранении оружия. Местное МВД опубликовало видео, на котором двое из троих задержанных - Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов рассказывают, как приобрели оружие и как пытались его спрятать. При этом на лице Курбанова заметны следы побоев. Ранее родные задержанных заявили, что дербентцев пытали, а оружие им подбросили.

Было ли оружие?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Руководство Северо-Осетинского государственного педагогического института обжаловало решение Рособрнадзора о лишении институтского колледжа аккредитации. Как рассказала "Кавказ.Реалии" ректор СОГПИ Людмила Кучиева, Рособрнадзор лишил колледж аккредитации из-за отсутствия стадиона широкого профиля с полосой препятствий.

А в Ставропольском крае активисты рассказали о распространении незаконных свалок и бездействии властей в крупнейшей курортной зоне России - Кавминводах.

Мусор в курортных Кавминводах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG