Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Абдулмумин Гаджиев заключен под арест


Адвокаты Абдулмумина Гаджиева

Советский районный суд Махачкалы заключил журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева под арест сроком на два месяца, сообщил его адвокат Арсен Магомедов.

На слушании дела следователь ссылался на то, что Гаджиев, будучи на свободе, может оказывать давление на ещё не допрошенных свидетелей или вовсе может скрыться от правосудия.

Защита Гаджиева настаивала на том, что реальных оснований для его ареста нет, поскольку вменяемое обвинение не является достаточным основанием для лишения журналиста свободы. Адвокаты также отмечали, что следователь не привёл доказательств того, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей.

На заседании Гаджиев настаивал на том, что он не имеет никакого отношения к терроризму. "Я никогда не вёл никаких страниц Вконтакте. У меня никаких групп там не было и нет. Более того, я никогда не пользовался этой социальной сетью. Что касается информации, что я вёл в 2013 году какую-то страницу, на которой осуществлял сбор [средств], это не имеет под собой вообще никаких оснований. Таких страниц не существовало никогда. И это все, что говорит в отношении меня Кемал Тамбиев. Как это может служить доводом моей вины, я абсолютно не понимаю", - заявил Гаджиев в своем выступлении, аудиозапись которого была предоставлена журналистам одним из его адвокатов.

Ранее другой подозреваемый, Кемал Тамбиев, заявлял, что он подвергся пыткам, после которых он оговорил Гаджиева.

Как писал "Кавказ.Реалии", суд вынес решение провести заседание в закрытом режиме.

Сегодня должна быть избрана меру пресечения еще двум подозреваемым – Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову.
Обоим вменяются финансирование терроризма и участие в террористической организации. Всего по делу проходят в качестве подозреваемых одиннадцать человек.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG