Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров поправился, черкесского лидера задержали, а майор ФСБ заплакал


Глава Чечни Рамзан Кадыров привык слышать только хорошие вещи о себе в республике

Северный Кавказ за минувшие выходные

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на публикацию "Кавказ.Реалии", в которой мы напомнили о том, что он в нарушение законодательства не опубликовал декларацию о доходах за 2018 год. 8 июня на официальном сайте главы и правительства республики появилась информация о доходах и имуществе Кадырова.

В самой Чечне глава республики слышит о себе исключительно положительные вещи. Среди эпитетов, которыми щедро осыпается Кадыров своими подчиненными, "великий сын своего народа" – это почти образец скромности. Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров просто и со вкусом "питается светом мудрости" своего шефа.

Лучи света, источаемые гением Кадырова, настолько сильны, что оказывают влияние и на неместные, неокрепшие умы. Дочь Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, после поездки в Чечню поведала граду и миру, что несколько дней держала пост в священный для мусульман месяц Рамадан и поддержала смертную казнь за гомосексуализм. Правда, вскоре отреклась от своих слов.

В соседней Ингушетии разворачиваются серьезные политические события. Власти наращивают репрессии против участников ингушского протеста. Арестованные лидеры ингушской оппозиции говорят, что раз их решили задержать, то их должны содержать в заключении в Ингушетии, а не в Кабардино-Балкарии. Российские власти решили изолировать лидеров от народа, тем самым признавая, что оппозиция пользуется поддержкой значительной части ингушского общества.

Коснулось Кавказа и событие общероссийской значимости – арест и заключение журналиста-расследователя из интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Власти вменяют ему попытку сбыта наркотиков. В Махачкале протестовали против задержания журналиста. Участников акции задержали, но впоследствии отпустили.

На Кавказе случилось и свое, местное задержание гражданского активиста Мартина Кочесоко. В конце мая он сообщал о визите представителя местных властей к своим родителям. Чиновник, по словам общественного деятеля, сказал, что его прислали "сверху" и что Кочесоко "следует сбавить свою активность". Перед этим общественный деятель участвовал в ряде круглых столов по проблеме деградации федерализма в России.

Коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда признала майора ФСБ Павла Стерлягова виновным в убийстве жителя Приэльбрусья Хусея Макитова. Присяжные согласились, что сотрудник ФСБ нанес смертельный удар Макитову ножом, однако на вопрос, намеревался ли он убить молодого человека, ответили отрицательно. Также коллегия присяжных решила, что Стерлягов заслуживает снисхождения. Обвинения в покушении на жизнь приятеля Макитова, Алима Байдаева, присяжные сочли недоказанными. Во время последнего слова майор ФСБ заплакал перед присяжными. "Хочу, чтобы судили честно. От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было", — сказал он.

О связи между государственными репрессиями и экономическом развитии, в том числе, рассуждает ученый-исследователь, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Картина вырисовывается нерадужная, зато честная.

"Бизнес давят бульдозером". Зубаревич – о деньгах и кланах Кавказа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:00 0:00

Возможно, милитаризация общественной жизни в России не предполагает экономического развития, но согласится ли общество с навязываемой ему военной повесткой дня?

​Не всегда россияне готовы закрывать глаза на животрепещущие проблемы общества. В Сочи у курортной набережной вырубают пицундские сосны, которые были занесены в Красную книгу России. Семь лет назад на этом месте хотели построить корпус Олимпийского университета, но тогда местным жителям удалось отстоять деревья. Теперь они снова протестуют.

Распил в Сочи. Занесенные в Красную книгу сосны рубят прямо на набережной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Ну и о прекрасном. Североосетинский режиссер Аслан Галазов снимает фильм по мотивам произведения Фазиля Искандера "Детство Чика" в Абхазии. На роль Чика нашли восьмиклассника в одной из местных школ.

Фазиль Искандер: "Детство Чика"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG