Ссылки для упрощенного доступа

"Их вывезли из Ингушетии, потому что они лидеры протеста"


Лидер движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев заявил, что ингушских активистов должны перевести на территорию Ингушетии

Задержанные ингушские активисты попросили перевести их из Нальчика в Ингушетию

От имени 30 жителей Ингушетии, содержащихся под стражей в СИЗО Нальчика, к Уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову и руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову обратился лидер движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

Лидеры ингушской оппозиции Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов были арестованы после мартовского протеста по уголовным делам о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителям власти. 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция без разрешения властей была продолжена и переросла в стычки между участниками и силовиками.

В Ингушетии разогнали митинг. Есть пострадавшие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Главное следственное управлением СКР по СКФО предъявило Бараху Чемурзиеву обвинения в организации применения насилия в отношении представителя власти, говорится в его обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра. Исходя из материалов дела, событие произошло на территории Ингушетии, пострадавшие и свидетели также находятся в этой республике.

"Тем не менее, СК РФ по СКФО проводит предварительное следствие в г. Нальчик, судебное делопроизводство ведет Нальчикский городской суд", - отмечается в обращении.

Чемурзиев пояснил, что в соответствии с УПК "предварительное следствие производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления (п.1.ст.152 УК РФ)", а "уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления (п.1. ст.32 УК РФ)".

"В Ингушетии есть полноценная судебная система и новое, современное здание СИЗО. Соответственно, предварительное следствие и судебный процесс должны, в соответствии с законодательством РФ, проходить на территории Ингушетии", - говорится в обращении Бараха Чемурзиева.

По его словам, родственники и адвокаты вынуждены ездить на заседания в Нальчик за 110 километров. "Аналогичным образом нарушаются права еще около 30 жителей Ингушетии, которые были задержаны вместе со мной", - отметил Барах Чемурзиев.

По его мнению, "судебный процесс над жителями Ингушетии, проходящий на территории КБР, неминуемо приведет к ухудшению межнациональных отношений между братскими народами КБР и РИ", и "уже сейчас нахождение около 30 жителей РИ в СИЗО-1 создает напряженность в этом учреждении".

Лидер движения "Опора Ингушетии" просит Уполномоченного по правам человека в КБР и Кабардино-Балкарский правозащитный центр содействовать переводу 30 жителей Ингушетии из КБР в Ингушетию.

Не было никаких оснований для того, чтобы помещать этих людей в СИЗО Нальчика, рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

У лидеров ингушского протеста проходят обыски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

"Барах Чемурзиев в своем обращении изложил все подробно и обоснованно. УПК регламентирует эти моменты. Я хочу сказать, что в числе тех, кто находится под стражей, авторитетные уважаемые в народе люди, старейшины, а их сюда привезли на вертолетах. Сама мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них очень жесткая. Это не люди с улицы, не какие-то проходимцы. Мы знаем, что эти люди, наоборот, сделали все для того, чтобы не было столкновений", - сказал Хатажуков.

По его словам, ингушские лидеры и активисты содержатся под стражей в Нальчике, здесь же проводятся предварительное следствие и судебное делопроизводство. "Это все происходит на нашей территории, эти люди находятся на нашей территории. Потому обращение адресовано нам и Уполномоченному по правам человека в КБР. Мы со своей стороны уже обратились в Генеральную прокуратуру, будем обращаться в местные органы власти", - подытожил правозащитник.

Причины того, почему их вывезли в Нальчик, понятны, сказал "Кавказ.Реалии" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Их вывезли подальше, потому что они здесь часть народного протеста, они его лидеры, они имеют большой авторитет и уважаемые люди. Естественно, в Ингушетии к ним хорошее отношение. Их вывезли в Нальчик, чтобы к ним был затруднен доступ адвокатов и родственников. Если говорить с правовой точки зрения, их не должны были туда везти, следствие должно проводиться на территории Ингушетии, также здесь должны проводиться судебные разбирательства, то есть по месту происшествия событий", - пояснил Муцольгов.

"Мы считаем, что уголовных дел в отношении этих людей быть не должно. Если просмотреть видеозаписи, изучить другие материалы, то очевидно, что эти люди не принимали участия в насилии, более того никого не призывали к нему. А в их отношении провели целую военную операцию, доставили на вертолетах", - сказал Муцольгов.

По мнению правозащитника, "это дело рассматривается не в правовом поле и является политическим". "Есть другие виды меры пресечения, но лидеров и активистов народного протеста содержат под стражей. СИЗО – это режимный объект, и когда невинные люди сидят, к ним применяются правила, которые применяются ко всем заключенным. Подобное отношение может спровоцировать на бытовом уровне противостояния. Это может восприниматься в штыки и вызвать межнациональные противоречия. Это и имел ввиду Барах Чемурзиев", - сказал Магомед Муцольгов.

В Главном следственном управление СКР по СКФО сказали корреспонденту "Кавказ.Реалии", что не комментируют ситуацию вокруг задержания и следственных мероприятий по делам задержанных ингушских активистов. "У нас нет пресс-службы, мы не даем комментарии, все запросы надо направлять в Следственный комитет России", - сказал представитель ГУ СКР по СКФО. Оперативный комментарий от СКР нам не удалось получить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG