Ссылки для упрощенного доступа

Село в подвешенном состоянии


Проблема регистрации поселений горцев на равнине в Дагестане остается нерешенной

Решение простых административных вопросов для жителей дагестанского села Хариб становится неразрешимой проблемой

Общественник из Дагестана Мурад Хакимов добивается признания села Хариб Хасавюртовского района полноценным населенным пунктом. Недавно ему стало известно, что 28 лет назад село уже было наделено статусом села. Только в отписках местных чиновников говорится о возможном возмущении кумыкской общественности, если землю под селом закрепить за харибцами.

Территориально село находится на равнине Дагестана, а административно относится к горному Ахвахскому району.

Представитель общественной организации "Консенсус" Мурад Хакимов, как и жители села Хариб, родом из горного села Ингердах Ахвахского района. В Харибе уже образовалось четвертое поколение ингердахцев. Сейчас там проживает более 700 человек (170 домохозяйств).

В 1937 году горцам, живущим в тяжелых условиях, начали выделять земли на равнине, чтобы те могли поднимать свои хозяйства в высокогорье. На вечное пользование, а не в аренду, как сейчас говорят. Называются они кутанами.

Жители кутан говорят, что им пришлось вложить много труда, чтобы осушить болота и облагородить эти земли. По воспоминаниям горцев, жизнь в землянках и камышовых зарослях, резкая перемена климата и плохая вода привели к тому, что многие болели и умирали.

"До 1996 года людям было разрешено вести капитальное строительство на землях отгонного животноводства, - поясняет в беседе с "Кавказ. Реалии" Мурад Хакимов. - После этого вышел федеральный закон №131, который запретил это дело".

Теперь харибцы, как и другие животноводы, не могут регистрировать свои дома. Они встречают затруднения и при обращении в лечебные учреждения Хасавюртовского района, где им указывают на Ахвахский район. Даже за незначительной справкой людям приходится ездить за 250 километров на родину предков в администрацию горного района. С такими проблемами сталкиваются и жители других кутанов.

Если говорить о харибцах, люди сегодня лишены детского сада, медпункта, асфальтированных дорог, не хватает питьевой воды, нет воды и в оросительном канале из-за чего погибают сады и выгорают пастбища.

Жители села в растерянности, с кого требовать средства на эти цели: с руководства Хасавюртовского района или Ахвахского?

Мурад Хакимов подозревает, что кто-то "умный" проедает их средства. "Если Хариб имеет статус, приданный ему еще в 1991 году, то есть и выделение бюджетных средств для его развития", - говорит он. Село обозначено и на карте.

Повторное же наделение Хариба статусом села произошло 28 декабря 2004 года (в числе 25 сёл Ахвахского района).

Определенную чехарду в эту ситуацию внесла и реорганизация колхозов и совхозов в 1991 году, рассказывает Хакимов в беседе с "Кавказ.Реалии". Село тогда из Будёновки переименовали в Хариб.

Активист указал все эти моменты в многочисленных обращениях к главе Дагестана Владимиру Васильеву, премьер-министру Артёму Здунову и другим.

На одно из таких писем из Министерства земельных и имущественных отношений республики последовал ответ, что правительство Дагестана распорядилось передать безвозмездно земельные участки (1,5 тыс. га) в подобных кутанах в собственность шести поселений в Дербентском районе с изменением статуса земель.

А вот на севере республики правительство такое позволить себе не может. То есть, "установление границ и придание статуса поселениям, расположенных в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кумторкалинском и Буйнакском районах кумыкской общественностью воспринимается неоднозначно. В связи с чем, заявляет замминистра, мероприятия по установлению границ и придания статуса кутанам временно приостановлены", - рассказывает активист.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG