Ссылки для упрощенного доступа

Слава Кадырова, сигареты и убийство вместо избиения


Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре)

О главных событиях на Северном Кавказе 28 мая

Возвеличивание Ахмата Кадырова чеченскими властями набирает обороты. Помимо улиц, мечети и футбольного клуба, в его честь стали называть населенные пункты. Центарой, родовое селение бывшего чеченского муфтия, уже стал Ахмат-Юртом. Переименование этого населенного пункта, к слову, было объявлено "сунной пророка". Некоторые в республике считают, что следующим шагом станет причисление Ахмата Кадырова к лику святых.

После слухов о возможной отставке глава Чечни Рамзан Кадыров отправился не в Москву, а в Мекку для совершения малого хаджа. В республике посмеиваются – мол, Кадыров решил просить о сохранении своего статуса не у президента Владимира Путина, а у Всевышнего. Впрочем, вряд ли можно считать эту поездку в месяц Рамадан спонтанной. Тем более что руководитель ЧР часто совершает подобного рода визиты.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более миллиона евро семьям исчезнувших в Чечне людей. Речь идет о событиях, произошедших в период с 2000 по 2005 годы. Решение оглашено по делам: "Кахиевы против России", "Шаванова и другие против России", "Хамхоева против России", "Иналкаева против России", "Умарова и другие против России", "Сигатиева против России". Интересы семей вели адвокаты "Правовой инициативы". Так, Кахиева, по словам его матери, задержали 14 мая 2002 года в ходе масштабной спецоперации в чеченском селе Автуры. В 2010-м его труп был найден в массовом захоронении недалеко от этого села.

Видеоновости Кавказа 28 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

В кузовах двух грузовиков работники МВД и ФСБ в Дагестане нашли более миллиона пачек поддельных сигарет под брендами известных производителей. Большегрузами управляли двое жителей республики. Сигареты у них изъяли, часть пачек отправили на экспертизу. Поставщиков и получателей пока не нашли, сообщили в полиции.

Арестованный бывший член Совета Федерации Рауф Арашуков поручил "побить" советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, чтобы тот "отказался от должности", а не убивать его. Согласно сообщению "РИА Новости", об этом заявил свидетель по делу Рустам Копсергенов. Шебзухов был избит бейсбольными битами, а затем застрелен 9 лет назад. Следственный комитет называет Копсергенова организатором убийства Шебзухова, а Арашукова – заказчиком. Копсергенову также предъявлено обвинение, но его дело расследуют отдельно.

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия перенесли дату президентских выборов с 21 июля на 25 августа. На прошлой неделе после двухдневного протеста оппозиции президент республики Рауль Хаджимба и представители оппозиционных движений договорились перенести выборы. Это решение должен был утвердить парламент. Требование оппозиции возникло после госпитализации одного из ее лидеров Аслана Бжания. Его близкие утверждают, что политика могли отравить. Медики не подтверждают факт отравления.

Протесты оппозиции в Абхазии: выборы президента перенесли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Узнайте о ядовитых растениях Кавказа. Токсичные растения можно встретить не только в лесу, но и на улицах южных городов. Каждый год фиксируются случаи отравления на природе.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG