Ссылки для упрощенного доступа

Заявление Даудова, убийства женщин в Чечне и насилие в Осетии


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров, архивное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

Все выходные кадыровцы не уставали комментировать информацию из Telegram-канала "Незыгарь", который написал о возможном переходе главы Чечни Рамзана Кадырова на пост полпреда СКФО.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов ("Лорд") высказался о слухах о передаче ему руководства республикой. Эту информацию он поспешно назвал "уткой", а тех, кто ее распространяет, "дешевыми провокаторами". Ну и, конечно, не обошлось без клятв в верности Кадырову.

"Для меня нет и никогда не было выше чести и выше должности, чем добросовестное служение на пути нашего Национального лидера, Первого Президента ЧР, Героя России АХМАТА-ХАДЖИ КАДЫРОВА. Лидером нашей КОМАНДЫ является РАМЗАН КАДЫРОВ!", - написал чеченский чиновник в Instagram.

К слову, сам Кадыров прокомментировал заявление о нападении на журналиста RT в Тулузе во время акции протеста. "Конечно, теперь прозвучат громкие заявления о защите свободы слова из уст всех президентов и премьеров Европы, представителей госдепа! Как бы не так!!! Дождётесь!", - написал он.

В Северной Осетии ищут насильников – четырех мужчин подозревают в изнасиловании женщины в селении Новый Батако Правобережного района республики. По сведениям источников Кавказ.Реалии", один из них может оказаться несовершеннолетним.

Из Дагестана поступали новости о сильных подземных толчках – магнитудой 4.4 балла. Из-за землетрясения в селе Халимбекаул пострадали 20 домов и здание школьного спортзала. Повреждения также получили здания шести школ в Буйнакске, два спортивных зала и одно здание детского сада. Однако члены комиссии по ЧС заключили, что повреждения не критичны, а конструкция зданий не нарушена.

Новые чистки в Дагестане: на этот раз задержан исполняющий обязанности руководителя управления Росреестра Шамиль Гаджиев. По данным пресс-службы Следственного управления СКР по Дагестану, он подозревается в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

Кстати, о силовых методах решения проблем. Скоро ровно год со дня вступления в должность нового полпреда по СКФО Александра Матовникова. "Кавказ.Реалии" спросил экспертов, что они думают о влиянии бывшего силовика на регион.

Еще одного участника протестов в Ингушетии отпустили под подписку о невыезде. Активист Адам Ажигов вышел из СИЗО. Его адвокат предположил, что следствию не удалось найти достаточно доказательств причастности Ажигова к нападению на силовиков, поэтому следователь смягчил меру пресечения.

А вот Аслан Черкесов, отбывающий срок в тюрьме города Енисейск (Красноярский край), выступил с видеообращением, в котором заявил, что пробелы в российском законодательстве дают почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН в отношении заключенных.

В Петербурге показали документальный спектакль-читку "Голоса", который был создан на основе рассказов бежавших из Чечни женщин из ЛГБТ-сообщества.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" съездила в горное село Кубачи в Дагестане и поговорила с врачом, которая отказалась от карьеры в Москве, чтобы лечить людей на родине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG