Ссылки для упрощенного доступа

Лечить в горах


Нурият Курбанова

Зачем врач, отучившись в столичном вузе, вернулась жить и работать в Кубачи?

В горное село Кубачи в Дахадаевском районе Дагестана ведет сначала асфальтированная, а потом грунтовая дорога. От административного центра, села Уркарах, всего 16 км, но в дождь и туман по горам добираться сложно. Повороты, спуски, подъемы. Опасно. Особенно зимой, в гололед. Здесь восхитительные пейзажи, чистый воздух и непростые условия: в селе до сих пор нет водопровода. Для хозяйственных нужд собирают дождевую, за питьевой ходят к колодцу, удобства каждый домохозяин обустраивает как может.

Чтобы добровольно отправиться в Кубачи жить и работать, нужно немалое мужество. Единственным врачом, решившимся приехать сюда надолго для участия в программе "Земский доктор", стала женщина - акушер-гинеколог Нурият Курбанова.

Согласно официальным данным, в селе три тысячи человек. Есть единственная двухэтажная больница. Внизу врачи ведут прием, второй этаж – стационар.

Врач показывает небольшой светлый кабинет (больницу сравнительно недавно отремонтировали) и нехитрое медицинское оборудование для осмотра пациенток.

Нурият уроженка села Уркарах в этом же районе. Она закончила государственную дагестанскую медицинскую академию, потом московскую интернатуру в медицинском университете имени Пирогова. После три года была в декрете. Коллеги из села подсказали: в кубачинской больнице есть вакансия, можно принять участие в программе, работать надо пять лет, но поддержку в виде миллиона рублей выплатят вперед. Действительно, через две недели после подачи документов на программу "Земский доктор", вся сумма поступила на счет.

Нурият работает с сентября 2018 года, говорит, уже привыкла. Сейчас живет в Кубачи, нашла съемное жилье. До этого каждый день ездила из Уркарах и обратно. Регулярного транспорта тут нет – только частные микроавтобусы.

Кубачи, архивное фото
Кубачи, архивное фото

На выходные женщина уезжает и проводит уикенд с детьми. Две маленькие дочки пока живут у ее родителей.

Зарплата земского врача невысокая, всего 16 тысяч рублей.

В отличие от загруженных столичных врачей, Нурият говорит о недостатке молодых пациенток: обычно их около десяти в день, зато получается уделить каждой больше времени. В основном беременные женщины приходят для плановых проверок.

Нурият говорит, что неплохо бы приобрести новый УЗИ аппарат. Тот, что есть в больнице, позволяет определить беременность и послушать сердцебиение плода. За более подробными исследованиями пациенток направляют в город.

Пожилые сельские врачи скептически воспринимают идею "Земского доктора". Один из медиков Дахадаевского района поделился размышлениями. "Я работаю врачом более двадцати лет. Нас государство субсидиями не поддерживает. А молодым врачам дают миллион только за то, что они приехали в село! – сказал он "Кавказ.Реалии". – Бывает, что работники уже не ждут заботы государства, а скидываются и латают крышу, или ставят водяной насос. Так и выживают, и лечат пациентов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG