Ссылки для упрощенного доступа

Слухи об отставке Кадырова, "предатели Ичкерии" и спецоперация в Дагестане


Рамзан Кадыров пока еще остается главой Чечни

О главных событиях на Северном Кавказе 24 мая

Кремль решил убрать Рамзана Кадырова с должности главы Чечни. Вместо него республику возглавит нынешний спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Такой новостью шокировал читателей телеграм-канал "Незыгарь", который традиционно связывают с администрацией президента. По его данным, новое место работы Кадырова сейчас обсуждается, среди вариантов – вице-премьер правительства России или полномочный представитель президента на Северном Кавказе.

Рассказал "Незыгарь" и о грядущей отставке главы Дагестана Владимира Васильева. Только вот кандидатов на его пост не назвал: лишь отмечено, что премьер-министр Дагестана Артем Здунов "не рекомендован как сменщик Васильева".

Видеоновости Кавказа 24 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Впрочем, это известие вполне может оказаться информационным вбросом со стороны Москвы – чтобы проверить реакцию населения на возможную отставку Кадырова. Напомним, в 2017 году "Незыгарь" удивил подписчиков тем, что на пост главы Дагестана рассматривается кандидатура силовика Сергея Меликова – но в итоге республику возглавил 69-летний политик Владимир Васильев (о котором Незыгарь не упоминал).

Остаются под арестом участники митингов в Ингушетии. Пятерым из них - молодежному активисту Багаудину Хаутиеву, а также обвиняемым с фамилиями Ажигов, Озканов, Мекиев и Бакиев - продлили меру пресечения до 25 сентября. Заседание прошло 22 мая в Нальчикском городском суде. В отношении и.о. Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, обвиняемого в нарушении закона о фейках, возбуждено второе дело об административном правонарушении. Припомнили прошлогоднюю акцию: Даскиеву вменяют организацию несанкционированного шествия в Магасе 2 июня 2018 года.

А в Ростове-На-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по делу экстрадированного из Украины ингуша Тимура Тумгоева. Он обвиняется в том, что воевал в Сирии против президента Башара Асада. В зале были допрошены двое свидетелей обвинения – бывший одноклассник Тумгоева и его односельчанин. Оба признали, что не были в Сирии - свидетельствуют лишь "по наслышке".

В Дагестане силовики заявили об убийстве троих предполагаемых боевиков в Кизилюртовском районе. Согласно сообщению Национального антитеррористического комитета, дело было так: при осмотре нежилого частного дома в селе Султан Янги-Юрт служители закона были обстреляны группой вооруженных лиц. Те были убиты ответным огнем. При этом все силовики остались живы.

Хорошие новости для Адыгеи: "Газпром" собирается потратить 147 млн рублей на строительство школьных стадионов в республике. Как заявил министр образования и науки региона Анзаур Керашев, строить начнут уже этим летом. Кроме того, власти обещают отремонтировать в 2019 году восемь спортзалов в сельских школах.

Драма про Дагестан. Уроженка села Маали Гергебельского района, а ныне гражданка Эстонии Аминат Махмудова пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. По решению суда дети должны остаться с матерью в Эстонии – в государстве постоянного проживания. Однако отец увез их в Дагестан и вместе с многочисленной родней не отдает уже третий год. По словам девушки, отец детей выкрал их из садика. В интервью "Кавказ.Реалии" адвокат Махмудовой, Оксана Садчикова, рассказала о борьбе женщины за возможность воспитывать своих детей.

В Telegram набирает популярность канал "Предатели Чеченской Республики Ичкерия", который публикует информацию о сторонниках Рамзана Кадырова и тех, кто одобряет его режим. Откуда админы берут информацию - и как власти реагируют на их деятельность? Об этом авторы рассказали "Кавказ.Реалии".

В самопровозглашенной Абхазии перенос выборов - под вопросом. Под давлением протестующих власти хоть и пообещали отложить избрание президента на август, однако до сих пор заседание сессии парламента по новой дате выборов не только не состоялось - но даже не было назначено.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG