Ссылки для упрощенного доступа

"Если я хочу быть с детьми, то должна вернуться в Дагестан"


Иллюстративное фото

Гражданка Эстонии Аминат Махмудова пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. По решению суда дети должны остаться с матерью в Эстонии – в государстве постоянного проживания. Однако отец увез их в Дагестан и вместе с многочисленной родней не отдает уже третий год.

Из Дагестана в Эстонию

Аминат Махмудова родом из села Маали Гергебельского района Дагестана, но с детства с семьей жила в Эстонии. Она рассказала "Кавказ.Реалии", что вышла замуж за Магомеда А. в 2006 году. После свадьбы пара жила в Эстонии. Расстались они в 2015 году, к этому времени у них родились два мальчика.

По словам девушки, отец детей выкрал их из садика и увез в Россию 4 февраля 2016 года. "Он пришел в детский сад и сказал, что забирает их на осмотр к врачу. Воспитатели не стали мне звонить, так как он время от времени их забирал. Когда я за ними пришла, они уже были в России. Я за ними сразу поехать не могла, потому что у меня не было визы. Оформление занимало десять дней. Я сразу подала заявление в полицию о том, что у меня похитили детей", – рассказала девушка.

Адвокат Оксана Садчикова - о том, как детей увезли из Эстонии в Дагестан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

20 июля 2016 года Пятигорский городской суд удовлетворил иск Махмудовой к бывшему мужу о возвращении детей в государство постоянного проживания. Махмудова вместе с адвокатом Оксаной Садчиковой приезжают в Махачкалу за детьми в третий раз, но, как говорит женщина, отец и его родственники отказываются их отдавать, а приставы бездействуют.

Как рассказала Садчикова "Кавказ.Реалии", они дважды добились признания незаконным бездействия судебных приставов – сначала Верховным судом Дагестана, а затем Московским городским судом. Несмотря на это, по словам адвоката, приставы не заинтересованы в исполнении решения суда.

"Хочет обнять, но не может"

22 мая по повестке судебного пристава женщины пришли в квартиру родителей бывшего мужа Аминат, где он живет с детьми. Пристав к этому времени уже был там. Их встретили многочисленные родственники Магомеда, которые не планировали отдавать детей. Как рассказала адвокат, пристав заполнил бумаги о невозможности исполнения судебного решения и ушел, а на нее и на Аминат посыпались оскорбления. Садчикова вызвала полицию. Вскоре прибыл наряд сотрудников, который доставил ее и доверительницу в Кировский РОВД Махачкалы. Там их продержали несколько часов и отпустили.

Оксана Садчикова и Аминат Махмудова, Махачкала, 23 мая
Оксана Садчикова и Аминат Махмудова, Махачкала, 23 мая

По словам Махмудовой, во время визита в квартиру, родственники бывшего мужа пытались давить на нее эмоционально: "Мне говорили, что если я хочу быть с детьми, то должна вернуться в Дагестан. Я живу в Эстонии, почему мне кто-то должен ставить условия, где мне жить?!". Она заявляет, что родственники мужа настраивают сыновей против нее.

"Каждый раз, когда я к сыну обращалась с каким-то вопросом, он не решался сам ответить, а смотрел в сторону отца, - говорит. она. - То ли это был страх, что он скажет что-то не то, то ли он не понимал, можно ли что-то ответить. Я пыталась его обнять, а он вроде бы и хочет обнять, но не может. Когда его забрали, ему было пять лет, но он меня помнит хорошо. Младший, может, не так хорошо. В том, что детей настраивают против меня, я уверена. Конечно, при таких условиях они не смогут сказать, хотят они быть с мамой или нет". По словам девушки, ей препятствуют в общении с детьми даже по телефону.

"Кавказ.Реалии" удалось дозвониться до бывшего мужа Аминат Магомеда. Он выслушал вопрос корреспондента об исполнении судебного решения по месту проживания детей и бросил трубку. После этого мужчина перестал отвечать на звонки и сообщения в WhatsApp.

От Управления федеральной службы судебных приставов по Дагестану "Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG