Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники Беларуси заявили о нарушении прав высланного в Россию ингушского активиста Нальгиева


Митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней, 26 октября, архивное фото

Десять правозащитных организаций Беларуси выступили с совместным заявлением, в котором потребовали принять меры по восстановлению прав высланного в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева.

"В течение нескольких часов в отношении него было оформлено постановление о высылке в принудительном порядке из Республики Беларусь, причем основания для высылки были указаны расплывчато, без указания, какие действия высылаемого угрожают национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, защите нравственности, здоровья населения, правам и свободам граждан Республики Беларусь", - говорится в заявлении правозащитных организаций по поводу задержания и принудительной высылки Исмаила Нальгиева.

Среди организаций, направивших заявление, общественное объединение "Правовая инициатива", правозащитное объединение "Белорусский хельсинкский комитет", Правозащитный центр "Вясна", Центр правовой трансформации, Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова, Белорусская ассоциация журналистов и другие.

Правозащитники указывают на нарушение права активиста на защиту от произвольного ареста. Также они указали на нарушение права на защиту и обжалование решения о принудительной высылке. Они потребовали дать правовую оценку действиям должностных лиц и принять меры по восстановлению прав Нальгиева.

"Заявление правозащитных организаций по поводу задержания и принудительной высылки Исмаила Нальгиева направлено в администрацию президента, Генпрокуратуру, Совет безопасности, МВД, КГБ и МИД Беларуси", - сказал "Кавказ.Реалии" руководитель Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев.

Как писал "Кавказ.Реалии", Нальгиев был задержан 8 мая в Минске при попытке вылететь в Европу, 10 мая власти Беларуси решили выслать его в Россию. С 11 мая активист находится в ИВС Нальчика.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG