Ссылки для упрощенного доступа

Власти Беларуси решили выслать ингушского активиста Нальгиева в Россию


Протесты в Магасе 26 марта 2019 года

Отдел по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска в Беларуси принял решение выслать ингушского активиста Исмаила Нальгиева в Россию.

Нальгиев был задержан 8 мая сотрудниками пограничной службы аэропорта Минска при вылете в Европу, он был помещен в ИВС.

Адвокату Исмаила Нальгиева сообщили, что начальником Отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска принято решение о высылке активиста в Россию, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист "Белорусской ассоциации журналистов" Олег Агеев, оказывающий задержанному активисту правовую поддержку.

"Два дня адвокату не проясняли ситуацию. Теперь известно, что решение о депортации принято. Сейчас адвокат изучает материалы дела и готовит жалобу на решение о депортации в суд. После рассмотрения жалобы должна быть депортация, если суд не отменит решение", - сказал Агеев.

Кроме этого, по его словам, адвокатом поданы жалобы в Генпрокуратуру и МВД Беларуси на действия сотрудников милиции при задержании Нальгиева. "По нашему мнению, нарушено право задержанного на защиту, так как при оформлении протокола Нальгиеву не предоставили адвоката. Также Нальгиеву не пояснили, в чем его обвиняют. Кроме этого, защита указывает на то, что он подвергся произвольному задержанию", - подчеркнул юрист.

Нальгиева хотят депортировать из Беларуси в Россию под предлогом того, что он якобы нарушил миграционное законодательство, сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель ингушского регионального отделения политической партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Он добавил, что в этом вопросе органы в Беларуси взаимодействуют с силовыми структурами из России и Ингушетии.

Исмаил Нальгиев – гражданский активист, блогер, один из тех, кто подавал заявку на проведение протестного митинга, состоявшегося в Магасе 26 марта. После задержания лидеров ингушского протеста Нальгиев провел в Нальчике одиночные пикеты в их поддержку.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG