Ссылки для упрощенного доступа

"У тебя в семье никто не погиб во время войны". Блогер Абдурахманов вступил в заочную полемику с Кадыровым


Тумсо Абдурахманов, архивное фото

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов записал видеоответ главе Чечни Рамзану Кадырову, который ранее призвал своих интернет-критиков пройтись по домам людей, у которых во время российско-чеченских кампаний погибли родные, и спросить у них, хотят ли они войны.

Абдурахманов подробно рассказал историю своей семьи. Так, его старший брат был убит 2001 году российскими военнослужащими, племянник Тумсо погиб при выходе из Грозного в 2000-м ("погиб от российских солдат во время боя, мы даже не знаем, где он похоронен").

"Мой отец был ранен в 1994 году при ракетном ударе по рескому, – сообщил он. – Всю войну мы с моим раненым отцом перемещались от российских авиаударов, зачисток. [...] Он так и не восстановился, его здоровье было окончательно погублено. И в 2000 году он умер, с осколком в легком ушел. [...] Когда мы все трудности войны переживали на себе, в это время семья Кадырова сидела за пазухой у России".

"Старший брат Кадырова, Зелимхан, умер в 2004 году от передозировки наркотиков. Племянник же Кадырова, сын Зелимхана, погиб в ДТП, разбился насмерть. Потому что его дядя Рамзан разрешал несовершеннолетнему на тот момент подростку ездить на автомобиле по республике", – заявил оппозиционер.

Блогер подчеркнул, что Кадыров – "это человек, который не потерял ни одного члена своей семьи в этой войне". "У тебя, Кадыров, в семье никто не погиб во время войны. Единственное – твоего отца убила Россия, но и даже твой отец погиб не во время войны, его убил его же хозяин", –​ сказал Абдурахманов, отметив, что выступает категорически против войны.

Мужчина призвал Кадырова пройтись по домам родственников замученных им чеченцев ("к [правозащитнице Наталье] Эстемировой сходи").

"Ты в результате этой войны сделал колоссальное состояние, – напомнил Тумсо. – Ты достиг того, чего бы у тебя никогда не было, если бы не эта война. Ты стал одним из богатейших людей в мире. В отличие от меня, который потерял все, начиная от своих ближайших родственников и заканчивая имуществом. Как ты можешь говорить мне, чтобы я шел в чьи-то дома и спрашивал о войне? Мы ее как раз не хотим, так как знаем, что несет война, но ты этого не знаешь. Потому что эта война тебя осчастливила".

Как писал "Кавказ.Реалии", в начале марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов, недовольный выпадами Абдурахманова в адрес Ахмата Кадырова, объявил оппоненту кровную месть. В конце апреля родные блогера отреклись от него и заявили, что не будут никому мстить в случае его убийства.

Смотреть комментарии (32)

XS
SM
MD
LG