Ссылки для упрощенного доступа

В день рождения Эстемировой Amnesty International призвала расследовать ее убийство


Наталья Эстемирова, архивное фото

Убийство Натальи Эстемировой за десять лет так и не было эффективно расследовано, напомнила Amnesty International в день рождения правозащитницы, которой 28 февраля исполнился бы 61 год.

Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года у своего дома в Грозном, а через несколько часов найдена убитой в Назрановском районе Ингушетии.

С 1999 года Наталья была сотрудницей ПЦ "Мемориал". За 10 лет работы она приняла заявления от тысяч чеченских женщин, чьи сыновья и мужья были незаконно похищены, подверглись пыткам, пропали без вести, провела целый ряд расследований и получила несколько международных наград.

За несколько дней до своей гибели Эстемирова предала огласке случай дикой расправы, произошедшей 7 июля 2009-го в одном из сел Курчалоевского района. Ризван Альбеков и его сын Азиз были похищены силовиками, а через несколько часов вооруженные люди устроили публичную казнь отца прямо в центре села.

"Сегодня моей матери исполнился 61 год, но она не может праздновать свой день рождения. Я не могу испечь ей пирог и выбрать ей подарок", – такие слова от имени Ланы Эстемировой опубликовала Amnesty International в своем Twitter.

Правозащитная организация констатировала, что расследование убийства Эстемировой было неэффективным. "Мы требуем справедливости по делу Натальи Эстемировой", – заявила Amnesty International.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG