Ссылки для упрощенного доступа

320 тысяч за меньший срок


Иллюстиративное фото

Выходец из Чечни пытается доказать, что он не продавал наркотики

23-летний уроженец Волгоградской области Рустам Исмаилов осужден на 10 лет строгого режима и по ошибке этапирован в карельскую колонию для силовиков. Его обвинили в хранении наркотиков с целью сбыта в крупном размере. В суде он заявил о давлении с целью самооговора и вину не признал.

У его родных есть видео обыска – он проходил без понятых, на это указывают кадры с камеры видеонаблюдения из соседней квартиры. Однако суд апелляционной инстанции исследовать видео отказался, потому что ранее по настоянию адвоката защита не продемонстрировала его в суде первой инстанции. Теперь Исмаиловы намерены судиться и с адвокатом.

"Мы столько работаем, а такой машины купить не можем"

Приговор Волжский горсуд Волгоградской области вынес 13 сентября 2017 года. В обвинительном заключении Исмаилову вменялись 19 эпизодов преступлений, связанных с закладками наркотиков. В конечном итоге в деле остался лишь один эпизод – обнаружение во время обыска в квартире Исмаилова пакетика с наркотическим веществом массой 1,1 граммов.

Родные утверждают, что наркотики Исмаилову подбросили во время обыска. Адвокат, который раньше вел дело, настоял на том, чтобы эти видеодоказательства не были использованы в суде, а были придержаны, как "козырные аргументы", рассказал "Кавказ.Реалии" отец осужденного Арби Исмаилов.

Арби не понимает, почему его сына преследуют силовики. По словам мужчины, парень работал в городском супермаркете, а вечерами таксовал.

"Задержали его, когда он собирался ехать в Чечню, на выезде из города. Мы за неделю до этого ему купили иномарку в городе Волжском. И после этого к нему зацепились. Начальник отдела по контролю наркотиков сказал мне лично: 'Мы тут столько работаем, но не можем купить машину'. Жена предлагала ему оставить себе ключи от машины, а она заберет сына, а он говорит, что 'если бы вчера вы нам это предложили, а сегодня дело уже в СКР передали''', - рассказывает отец Исмаилова.

Ранее Рустама несколько раз останавливали оперативники, отвозили в больницу на сдачу анализов, затем отпускали, говорит Арби.

По словам отца, следователь не дал провести экспертизу на наличие потожировых отпечатков на пакетике с веществом, который якобы нашли в квартире у Рустама при обыске. "Следователь и оперативники дали нам понять, что если надо будет, то появятся и отпечатки Исмаилова. Эти факты доказывают, что дело сфабриковано", - говорит Арби Исмаилов.

Он также отметил, что родственники подозревают адвоката, представлявшего их интересы в сотрудничестве со следствием. Адвокат на последнее судебное заседание на пришел, а позже заявил, что представлять интересы Рустама большее не намерен.

"Ранее предлагал нам за взятку в размере 320 тысяч рублей 'скосить' срок Рустаму, при условии, что он признается в содеянном. В итоге все эпизоды были исключены из обвинения. Остался только пакетик в квартире", - рассказал Исмаилов.

Два года жалоб

Родные Рустама написали более ста обращений на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина, в управление ФСИН России, Генпрокуратуру РФ, Администрацию президента, прокуратуру Волгоградской области, УФСИН по Волгоградской области, Адвокатскую палату области. В жалобах они просили пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, перевести Рустама в ближайшую к месту прописки колонию, а также жаловались на адвоката и требовали лишить его статуса.

"Везде как будто заговор, какая-то круговая порука. Мы жалуемся во все высокие инстанции на следствие, а они присылают нам отписки и переправляют материалы для проверки в отношении оперативников, подбросивших наркотики нашему сыну, их же руководителю", - говорит Арби Исмаилов.

Видео могло бы пролить свет на всю историю, считает адвокат, представляющий в настоящий момент интересы Исмалова, Никита Безруков.

"В момент проведения осмотра, у соседей была видеокамера, о которой никто не знал. Там видно, что он уже в наручниках, оперативники сами открывают дверь, заходят с ним, а понятые ждут на лестничной площадке", - рассказывает адвокат.

Однако в протоколе осмотра указано, что он был проведен с понятыми.

"Видео ставилось под сомнение оперативниками, якобы монтаж. Сделали экспертизу, признаков монтажа нет, но теперь говорят, что техническая ошибка. Органы и СКР очень обтекаемо отвечают по этой жалобе и все это замалчивается и игнорируется", - утверждает Безруков.

Он также отмечает, что и Следственный комитет, и прокуратура игнорируют заявления о том, что Исмаилов был избит на стадии следствия, что он принуждался к даче ложных показаний, а также о том, что процессуальные документы обвинения сфальсифицированы.

"И СКР и прокуратура нам продолжает отвечать, что его не избивали, а про фальсификацию, что не находят подтверждения", - говорит Безруков.

Снова отказ

Сейчас защита продолжает обжаловать решение следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников, а родные продолжают добиваться этапирования Исмаилова в колонии по месту жительства в Волгоградскую область или по месту прописки в Чеченскую Республику.

По данным карельского правозащитника, пожелавшего остаться не названным, в первый период этапирования Исмаилова в ИК-7 строгого режима Исмаилов имел ограничения в правах, ему не позволялось связаться с родными по телефону. Сейчас таких жалоб от него нет, отмечает правозащитник.

Письмо об отказе в удовлетворении жалобы
Письмо об отказе в удовлетворении жалобы

9 апреля СКР по Волгоградской области направило в адрес родственников Исмаилова уведомление об очередном отказе в возбуждении уголовного дела по их жалобе на оперативников. Уведомление подписано заместителем начальника отдела процессуального контроля С.А.Купцовым.

Защита Исмаилова намерена вновь обжаловать решение следственных органов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG