Ссылки для упрощенного доступа

"18-тысячный район готов заступиться за Хасаева"


Задержанный, иллюстративное фото

В Свердловском областном суде началось слушание дела Мовсура Хасаева – уроженца Чечни, обвиняемого в убийстве бизнесмена из Екатеринбурга Ашота Арутюняна.

Убийство произошло в 2011 году, но Хасаев был задержан спустя семь лет, в январе 2018 года. Дело вызвало широкий резонанс не только в Чечне – пикеты в защиту Хасаева проводились и в Москве.

Чеченец славянской внешности

Ашот Арутюнян был убит выстрелом в голову около своего дома 27 мая 2011 года. Оперативники составили ориентировку, согласно которой предполагаемый убийца – "25–30 лет, славянской внешности, ростом примерно 165–170 см, в длинной куртке и надвинутой на глаза бейсболке". Убийцу видели со спины два охранника Арутюняна, но они не смогли его детально разглядеть, потому что тот быстро убежал с места происшествия.

Это первое несовпадение, на которое указывает защита Хасаева. Мовсур – человек с инвалидностью, одна его нога короче другой. Бегать быстро он не может из-за аварии, в которую попал в 1998 году.

В деле долго не было подозреваемого, но вскоре появилось имя Романа Юсупова – чеченца из Екатеринбурга. Именно он проходил подозреваемым по делу, но следствие не смогло установить его причастность к убийству Арутюняна. Зато установили причастность к другому преступлению – убийству бизнесмена Андрея Волкова, совершенного по заказу бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Юсупов признался в убийстве.

Роман Юсупов умер от туберкулеза в 2013 году – еще до того, как ему был вынесен приговор.

Следствие по делу об убийстве Арутюняна связывало Юсупова с этим убийством, ведь именно его телефон стал источником "наводки" на Мовсура Хасаева. У него обнаружились фотографии, на которых присутствовал Хасаев – с поездки на шашлыки в горах.

Летом 2017 года в Чечне свердловские оперативники начали розыск и допрос тех, кто был на фотографиях с телефона Романа Юсупова. Опросили и Мовсура Хасаева. Через полгода Хасаева задержали по дороге в Аргун. В тот же день его вывезли из Чечни и доставили во Владикавказ, где суд принял решение о заключении под стражу.

Защита Хасаева гарантировала его алиби, которое могут подтвердить жители его родного села. В день убийства, утверждают они, Хасаев был на похоронах своего родственника.

Народ за Хасаева

В Москве проводились единичные пикеты у здания СК РФ в поддержку Мовсура Хасаева. Родственникам Хасаева удалось даже провести в столице согласованный митинг. В 2018 году говорить по поводу Мовсура Хасаева в Екатеринбург приезжал замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов.

Чеченский общественный деятель Хеда Саратова накануне начала слушаний по делу Мовсура Хасаева выступила в его поддержку. "С первого дня следователи совершали один за другим нарушения… Не нужно быть юристом, чтобы понимать о допущенных ошибках в ходе следствия и о том, что теперь творится на судебном заседании", - написала Саратова в соцсетях.

Хеда Саратова рассказала "Кавказ.Реалии", что планирует организовать в Чечне акцию в поддержку Мовсура Хасаева. "18-тысячный район (район Ведено – прим.ред.) готов заступиться за Хасаева. Он на момент убийства был на похоронах. Как минимум две тысячи человек присутствовали, и каждый готов пройти полиграф и ответить, что Мовсур был там, в том числе, в день убийства. Похороны обычно длятся четыре дня", - отметила Саратова.

Следствие не представило ни одного документа, доказывающего, что Хасаев был в Екатеринбурге. "Он не был там никогда в жизни, - утверждает Саратова. – Целый район говорит, что этот человек был на похоронах, но на это не обращают внимания. Это не приобщается к делу", - пояснила Саратова.

Она напомнила, что у Хасаева одна нога короче другой на шесть сантиметров, к тому же у него болезнь Паркинсона. "Как вы себе представляете, чтоб человек на расстоянии, с трясущимися руками, мог выстрелить? И спустя шесть лет его опознали какие-то два бомжа. А то, что говорит целый 18-тысячный район, игнорируется. Все, как один, говорят, что Мовсур был на тех похоронах. Но тем двум людям верят, а нам почему-то нет".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG