Ссылки для упрощенного доступа

Гипноз, фальсификация и кадыровцы


Родственники и защита уроженца Чечни Мовсара Хасаева, обвиняемого в убийстве бизнесмена в Екатеринбурге, настаивают на его невиновности. Адвокат рассказал "Кавказ.Реалии" о нестыковках в деле, которое могут передать в суд уже в скором времени.

Бизнесмена Ашота Арутюняна убили в ночь на 27 мая 2011 года в Екатеринбурге. По факту преступления управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Расследование несколько раз приостанавливалось, но в 2016 году у следствия появился подозреваемый - чеченец Роман Юсупов, который был знаком с Арутюняном и мог иметь отношение к его смерти. Однако Юсупов был арестован в рамках другого уголовного дела и еще в 2013 году скончался в СИЗО Екатеринбурга.

В августе 2017 года свердловские оперативники выехали в Чечню, чтобы выяснить связи Юсупова, и допросить людей, находившихся на имевшейся у следствия фотографии Юсупова в окружении земляков.

"Они хотели опросить всех чеченцев, которые там были, но пришел только Хасаев. Он никогда в Екатеринбурге не был, хотя многие его родственники в разное время бывали там (по делам бизнеса). Его опросили, он опознал по фото себя и других людей. Оперативники уехали, за 4 месяца подготовили документы, что Хасаев разыскивается как возможный исполнитель, подделали протоколы опознания, и приехали за ним", - рассказывает Жабраил Абубакаров, адвокат Хасаева.

16 января 2018 года Хасаева задержали в чеченском Аргуне и доставили в суд Владикавказа.

"Суд решил, что Хасаев склонен к побегу, его арестовали и этапировали в Екатеринбург. Они не имели на это права, так как его арест был обжалован, при этом в суде, когда ему избирали меру пресечения, не было документов о его медицинском состоянии, характеристик от соседей, сведений о судимости. Например, в законе есть пункт, исключающий возможность привлечения к уголовной ответственности лица, имеющего какие-то психические заболевания, поэтому ни один судья без этих данных не должен избирать санкцию", - подчеркивает адвокат.

Он отмечает, что изначально Хасаеву предъявили обвинение в убийстве на почве личной неприязни. Согласно материалам дела, в мае 2011 года "у Хасаева М.М., находящегося на территории г. Екатеринбурга на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на совершение умышленного убийства Арутюняна А.Н".

Он якобы приобрел пистолет, «предназначенный для стрельбы пистолетными патронами калибра 9 мм», «не менее 2 патронов калибром 9 мм, к пистолету конструкции Макарова» и около полуночи 27 мая 2011 года приехал к дому Арутюняна. Там он дождался потерпевшего, и, когда тот приблизился к подъезду, выстрелил ему в затылок. Потом, заметив двух охранников дома, Панькова и Лопаткина, которые стали очевидцами убийства, выстрелил в их сторону. Мужчины успели спрятаться. Такова версия следствия.

Защита настаивает, что обвинение противоречит обстоятельствам дела, поскольку при его возбуждении в мае 2011 года было установлено, что потерпевшего убили из оружия марки ТТ пулей калибра 7.62.

Адвокат отмечает, что в ответ на его жалобу замруководителя управления СКР по Свердловской области Алексей Колбасин назвал это нарушение "технической ошибкой".

"В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, предъявленном Хасаеву М.М., следователем Кожевниковым И.В. допущена техническая ошибка, выразившаяся в указании на то, что огнестрельное ранение Арутюняну причинено пулей калибра 9 мм, выпущенной из пистолета Макарова, тогда как согласно заключению экспертизы установлено, что калибр пули был 7,62 мм, который пригоден для стрельбы из пистолета системы Токарева", - написал замначальника.

Следователи просто спутали калибры, заверяют в управлении СКР
Следователи просто спутали калибры, заверяют в управлении СКР

Также, по мнению защиты Хасаева, в основу обвинения легли противоречивые показания потерпевших Панькова и Лопаткина. Адвокат настаивает, что свидетели дают ложные показания под давлением оперативных служб. Он отмечает, что на протяжении семи лет они "показывали разные обстоятельства дела, при этом чем больше проходило времени с момента события, тем более подробными становились показания".

Как описывал Паньков, когда Арутюнян подошел к подъезду, из-за угла дома выскочил неизвестный мужчина со светлым пакетом в левой руке, который легким спортивным бегом подбежал к подъезду, вытащил из пакета пистолет и выстрелил с расстояния 2-3 метров.

Поначалу Паньков и Лопаткин утверждали, что не разглядели черты лица нападавшего и не смогут его опознать: на глаза была надвинута бейсболка, воротник куртки приподнят.

Впоследствии охранники вдруг стали вспоминать черты лица нападавшего, говорит Абубакаров: свидетели узнали Хасаева сначала на фотографии девятилетней давности, потом и в ходе очной ставки.

Защитник подчеркивает, что Хасаев не может подходить под описание потерпевших, так как в 1998 году у него был серьезный перелом бедра, после чего кости неправильно срослись и одна нога стала короче другой. Хасаев сильно хромает, поэтому он не может передвигаться бегом, к тому же на фоне травмы у мужчина развилась болезнь Паркинсона - у него сильно дрожат руки.

Абубакаров считает, что на очевидцев убийства оказывают психологическое давление, в материалах "есть свидетельства о незаконных, недозволенных методах производства следственных действий - психологическом воздействии на свидетелей и потерпевших и навязывании им иных обстоятельств происшествия".

По его словам, в материалах дела он обнаружил справку об оказании "практической помощи в расследовании уголовного дела", согласно которой "с потерпевшим Лопаткиным Н.В. проведены мероприятия по активизации памяти".

"Восстановление памяти с привлечением специалистов-психологов проведены и в отношении других участником уголовного дела, свидетелей и потерпевших. По-видимому, именно в связи с этим свидетели и потерпевшие, которые на протяжении шести лет не могли вспомнить приметы преступника, поскольку их не видели, вдруг спустя несколько лет все дружно вспомнили", - считает адвокат.

Замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов участвовал в задержании Хасаева, а потом пожалел, заявляют родственники подозреваемого
Замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов участвовал в задержании Хасаева, а потом пожалел, заявляют родственники подозреваемого

Родственники Хасаева также настаивают, что он никогда не был в Свердловской области. По словам защитника, факт того, что в день преступления Хасаев был в Чечне, могут подтвердить десятки свидетелей: он был на похоронах дяди, на которых находилось много людей.

"В августе 2018 года после того, как я обжаловал действия следствия вплоть до Москвы, они просто переделали обвинение как заказное убийство, но и переделанный вариант тоже ничего не содержит: в неустановленное время в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах неустановленное лицо заказало Хасаеву убить этого человека за неустановленное вознаграждение", - отмечает адвокат.

Ранее "Кавказ.Реалии" упоминал об этом деле в связи с сообщениями, что правоохранители из Свердловской области подвергаются давлению со стороны чеченских силовиков. Как передавало агентство 66.ru, в Екатеринбург приезжал представитель МВД по Чечне, чтобы убедить местную полицию обменять Хасаева на человека, который "сознается во всем".

Позже брат Хасаева заявил ura.ru, что в Екатеринбург приезжал замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов. Он отметил, что Алаудинов сам участвовал в задержании Хасаева, но "тогда он не знал подробностей".

Адвокат считает клеветой заявления о давлении на свердловских полицейских и предложении обменять Хасаева на другого человека.

"Они (чеченские полицейские) поехали, потому что я обратился в Госдуму и мою жалобу взяли на федеральный контроль. Плюс на месте мы обратились к руководству республики, потому что люди, которые знают Хасаева и его семью, не верят в его вину. Его родственники обратились к уполномоченному по правам человека, провели митинг в Ведено, поэтому власти и дали указания разобраться", - говорит адвокат.

Родственники обвиняемого в убийстве yf пикет у Следственного комитета
Родственники обвиняемого в убийстве yf пикет у Следственного комитета

В октябре родственники Хасаева провели пикеты у Следственного комитета в Москве, требуя передать расследование его дела в Центральный аппарат СК.

Они заявляют, что намерены продолжить акции, а если они не принесут результата, то обратятся в ЕСПЧ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG