Ссылки для упрощенного доступа

Пикеты в поддержку ингушей, спор о земле в Дагестане и краса Чечни


Ингушетия, иллюстративное фото

Сегодня в Нальчике прошли два одиночных пикета в поддержку ингушских активистов, задержанных после протеста 27 марта. Из Ингушетии в Нальчик приехали более 50 человек. Двое активистов вышли с плакатами у здания изолятора временного содержания. Сегодня к задержанным пустили только Магомеда Бекова - адвоката Ахмеда Барахоева, который шестой день проводит голодовку. В ИВС Нальчика находятся 9 жителей Ингушетии.

Руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев в разговоре с "Кавказ.Реалии" назвал задержания незаконными.

Тем временем в Ингушетии продолжаются аресты участников митинга 26-27 марта. Сегодня был задержан Мусса Плиев. По словам юриста Калоя Ахильгова, Плиева подозревают в организации массовых беспорядков. Ахильгов считает, что задержанного могли доставить в Магас, где расположено управление ФСБ. Дома у мужчины прошёл обыск. По мнению Ахильгова, активисту может грозить административное наказание или уголовное преследование.

Видеоновости Кавказа 8 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Земельный конфликт разгорается и в Дагестане. Жители сел Ленин-аул, Калинин-аул и Дылым Казбековского района обеспокоены судьбой своих земель отгонного животноводства, которые находятся в долгосрочной аренде. Дело в том, что выходцы из Бабаюртовского района, где территориально находятся эти земли, предъявляют казбековцам претензии. Об это "Кавказ.Реалии" рассказали участники акции. Люди утверждают: иногда дело доходит до драк и поджогов их кошар. Жители района попросили помощи у главы Дагестана Владимира Васильева.

Еще новости из Дагестана. Верховный суд РФ передал уголовное дело бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и бывшего министра экономики Раюдина Юсуфова на рассмотрение в Лефортовский районный суд Москвы. Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов усмотрел в этом внутренний сговор между следствием, прокуратурой и судом. Защитник заявил о намерении подать апелляцию.


Кстати, Советский суд Махачкалы не удовлетворил иск организаторов сорванного аниме-фестиваля "АниДаг" к сотрудникам полиции. Истцы заявляли, что в ноябре 2018 года во время проведения фестиваля в здание Аварского театра ворвались агрессивно настроенная молодёжь, намеренная сорвать фестиваль. Адвокат Патимат Нурадинова намерена обжаловать решение суда.

Попавшие в Египетскую тюрьму студенты из Ингушетии голодают шестой день. Сегодня их госпитализировали в тюремную больницу. Пять дней назад россияне начали сухую голодовку в знак протеста против незаконного лишения свободы. Никакого обвинения, кроме нарушения визового режима, им так и не предъявили, говорят родственники.

Краснодарские экологические активисты заявляют: рассмотрение дела против членов "Эковахты" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко намеренно затягивают. Напомним, в 2016 году против Рудомахи и Шевченко было возбуждено уголовное дело по заявлению депутата Госдумы РФ Александра Ремезкова, посчитавшего клеветой несколько публикаций на сайте "Эковахты". Эко-активисты с обвинением не согласны и намерены отстаивать свою правоту.

Республики Северного Кавказа заняли последние строчки рейтинга доступности жилья в России. По данным РИА "Рейтинг" за 2018 год, наименее обеспеченными собственной недвижимостью являются люди, проживающие в Дагестане, Ингушетии и Чечне. При этом доля семей, которые могут позволить себе ипотеку, растет. Подробнее о том, как так получилось, читайте в нашем материале.

К слову, о Чечне. Представительница этой республики Анна Янц одержала победу в международном фестивале красоты "Спорткраса 2019". Он проводится среди девушек, занимающихся различными видами единоборств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG