Ссылки для упрощенного доступа

Голодающие студенты-ингуши госпитализированы в Египте


Мечеть Ибн Тулуна в Каире

Сегодня шестой день голодовки четверых уроженцев Ингушетии, студентов, задержанных в августе 2018 года, в египетской тюрьме Тора.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" отец одного из арестантов, Алисхан Плиев, его сын и товарищи сегодня госпитализированы в тюремную больницу.

Пять дней назад россияне начали сухую голодовку в знак протеста против незаконного лишения свободы. Никакого обвинения, кроме нарушения визового режима, им так и не предъявили, говорят родственники.

Суд просто продлевает им срок содержания под стражей. Кроме того, в тюрьме плохие условия содержания. По данным родителей студентов, Исмаил Чемурзиев в результате голодовки потерял сознание.

Во избежание голодной смерти заключенных, по данным собеседника, тюремное руководство намеревается принудительно вводить им глюкозу.

Российское дипломатическое ведомство в Египте по делу ингушей комментариев пока не дает, ссылаясь на отсутствие информации от следственных органов. Представители посольства в частном разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" высказывали предположение, что задержанных могут обвинить в причастности к террористическим организациям.

Имена заключенных ингушей: Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев, Али Дзейтов, Рамазан Плиев. Судьба пятого задержанного в Каире ингушского студента, Хизира Дугиева, до сих пор неизвестна.

Родители узников наладили дежурство и попеременно ездят в Египет, чтобы не оставлять детей одних, передавать им в тюрьму еду и посильно оказывать юридическую помощь, нанимая местных адвокатов.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG