Ссылки для упрощенного доступа

Судьба кавказцев в колониях, споры о границе и отравленная вода


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 28 марта

Появилась информация об уходе с поста министра внутренних дел Ингушетии. Первыми об этом заявили телеграм-каналы, затем новость подтвердил источник "Кавказ.Реалии" в правоохранительных органах республики.

По неофициальным данным известно, министр МВД Дмитрий Кава уходит в отпуск, а затем переходит на другую должность. Ингушский общественник Магомед Муцольгов связывает уход Кавы с тем, что накануне он не позволил силой разгонять людей во время митинга на площади в Магасе. Тогда люди выступили против закона о референдуме в республике, а также потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова.

В Дагестане переживают о границе с Чечней. Сегодня общественники заявили, чеченское руководство присвоило и уже поставило на кадастровый учет спорный участок земли в Кизлярском районе Дагестана. Как уточнил на своей странице в Facebook общественный деятель Микаил Микаилов, речь идет о территории близ села Новомонастырское. По информации историка и члена общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней Шахбана Хапизова, участок "перешел" ЧР 16 марта. Чеченская сторона, как и официальный Дагестан, высказывания общественников пока не прокомментировали.

Видеоновости Кавказа 28 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

А вот депутаты Народного собрания Дагестана обеспокоены судьбой комика и бывшего игрока КВН Эльдара Иразиева. Не так давно Иразиев, известный выступлениями против приезда в Дагестан московских поп-артистов, заявил, что его якобы поставили на профучет (который де-юре отменен, но де-факто существует). Депутаты Народного собрания Дагестана в ходе сегодняшнего заседания поинтересовались у министра внутренних дел Абдурашида Магомедова судьбой бывшего игрока КВН.

"У нас очень много людей, которые, получив какую-то известность, начинают лезть куда угодно и давать оценку всему вокруг. Какое ты имеешь моральное право давать оценку этому?", – сказал министр МВД Абдурашид Магомедов.

В Дагестане продолжаются проблемы с питьевой водой. В который раз она становится источник массовых отравлений. В последний раз в Хасавюрте с симптомами острой кишечной инфекции в больницу попали 104 человека, большинство из которых – дети. Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался выяснить, почему из года в год ничего не меняется и люди продолжают травиться водой.

Трагедия произошла в Кабардино-Балкарии. В ДТП в Баксанском районе республики погибли три человека, еще двое госпитализированы. По предварительным данным, 48-летний житель Ставрополья, находясь за рулем автомобиля "Лада Калина", двигался из города Прохладный в направлении Тырныауза. На четвертом километре трассы "Прохладный-Баксан-Эльбрус" мужчина не уступил при левом повороте встречной Toyota Camry, которой управлял 32-летний житель Прохладного.

Кстати, в Северной Осетии против бывшего депутата, избившего школьного учителя, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в угрозе убийством. Напомним, Василий Гогичашвили оттаскал за волосы классную руководительницу своей племянницы, которую учительница обвинила в краже денег. "Гогичашвили взял учителя за волосы и несколько раз ударил по голове. После чего завел ее в кабинет директора школы. Взяв находившийся на тумбочке нож, угрожал убийством. Происходящему помешал директор школы", – пояснили в СКР.

Адвокат "Руси сидящей" Вера Гончарова рассказала о том, каково приходится кавказцам в российских колониях. В интервью "Кавказ.Реалии" она объяснила, почему уроженцам СКФО тяжелее, чем остальным.

"Чеченца же сломить очень сложно. Ни один из моих доверителей-чеченцев не отказался от своих жалоб (либо не писал их вовсе). Мне кажется, что сотрудники ФСИН опасаются таких гордых, твердых и принципиальных мужчин, - говорит правозащитница.

Трогательная история из Северной Осетии. Студент-медик Виктор, переживший инсульт, завещал после смерти передать свое сердце жителю Владикавказа Руслану. Он страдает пороком сердца и помочь ему может только смена сердечного клапана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG