Ссылки для упрощенного доступа

Мутная вода – к дизентерии


Иллюстративное фото

Что не так с трубами в Дагестане?

В Хасавюрте с симптомами острой кишечной инфекции в больницу попали 104 человека, большинство из которых – дети. Массовые отравления водой в Дагестане – не редкость. Почему?

Согласно изначальной версии, причиной загрязнения в Хасавюрте могли стать скотомогильники около села Ленинаул Казбековского района. Администрация же категорически отвергает обвинения в свой адрес, настаивая на том, что скотомогильник, о котором идет речь, полностью законсервирован с 2017 года.

Как бы то ни было, возбуждено уголовное дело о нарушении санитарных норм. Город временно обеспечили питьевой жидкостью из других источников.

Все ушли на борьбу со вспышкой

В республиканском управлении Роспотребнадзора не оказалось человека, готового рассказать о ситуации с питьевой водой. Как заверили корреспондента "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства, все специалисты уехали в Хасавюрт сражаться со вспышкой.

К слову, в 2018 году на правительственном совещании, посвященном водоснабжению, глава Роспотребнадзора Элеонора Омариева признала, что 2/3 населения субъекта потребляют воду, качество которой не исследуется должным образом.

По ее словам, изношенность некоторых водопроводных и канализационных сетей достигает 80%. С 2013-го качество воды по микробиологическим показателям значительно снизилось, растет заболеваемость дизентерией, сказала тогда Омариева.

На совещании была озвучена и еще одна любопытная цифра: 70% действующих в республике водоводов построены в 60-70-е годы.

1,7 млрд на 30 объектов

По мнению главного редактора еженедельника "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, государство предполагает наличие ресурсов для качественного водоснабжения, а "если у власти этих средств нет, то она преступна".

"Не может быть так, что в этом никто не виноват. Ведомства, по чьей вине такое происходит, обязаны нести финансовую ответственность перед гражданами. Иначе такие инциденты будут повторяться. Граждане должны требовать у власти соблюдения их права на качественную питьевую воду", – подчеркивает собеседник.

По данным политолога Магомеда Магомедова, руководство РД "выделит на инфраструктуру для обеспечения водой примерно 1,7 млрд рублей, которые пойдут на финансирование около 30 объектов".

"Власти считают, что эти меры обеспечат население качественной питьевой водой, – объясняет он. – Средства в бюджете есть. Правда, сомнительно, что именно такое распределение средств (1,7 млрд рублей на 30 объектов) даст результат. Те же Буйнакск и Избербаш говорят о том, что для наведения порядка в водном хозяйстве им нужно 500-600 млн рублей".

Травились и травятся

Массовое отравление водой в Дагестане происходит не в первый раз. В январе 2019 года в Ленинауле была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. За помощью к врачам обратились более 77 человек, 22 – оказались на больничной койке.

Наиболее массовое отравление случилось осенью 2016-го в Махачкале: тогда в медучреждения попали почти 700 человек, из которых – 497 дети. Из-за ЧП в регион прилетела глава Роспотребнадзора Анна Попова, а премьер Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Рамазаном Абдулитиповым (на тот момент главой Дагестана) "выразил беспокойство".

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Абдулатипов возложил ответственность за произошедшее на своих предшественников, которые передали руководство водоканалами своим родственникам, а те "выкачивали оттуда деньги".

Махачкалинцы были настолько возмущены, что вышли на центральную площадь с требованием уволить мэра Мусу Мусаева (сейчас экс-градоначальник отбывает наказание превышение должностных полномочий).

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG