Ссылки для упрощенного доступа

Требовали отставки Евкурова, судили миллиардеров, искали боевиков


Юнус-Бек Евкуров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 марта

День начался с разгона митинга в Магасе, который накануне протестующие объявили бессрочным. Митингующие рассказывают, всего "атак" от правоохранителей было четыре – и все ранним утром. Во время разгона силовики применяли дубинки. До этого с протестующими пытались вести переговоры, но после перешли к силовым методам. Несколько человек из числа митингующих получили телесные повреждения – ссадины, у кого-то пошла кровь, сообщили очевидцы.

На митинг людей заставило выйти недовольство законом о референдуме в республике. Позже они начали требовать отставки Юнус-Бека Евкурова. Часть ушедших с площади демонстрантов в обед на какое-то время перекрыла федеральную трассу "Кавказ".

В Ингушетии разогнали митинг. Есть пострадавшие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Но принесут ли протесты перемены в отношении Москвы к вопросу границ республики? Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты полагают, что нет. Теперь Юнус-Бек Евкуров попытался провести еще одно непопулярное в регионе решение – изменить перечень вопросов, по которым необходим референдум.

Так, из новой редакции закона, который сейчас пытаются принять депутаты, изъята часть статьи 3 – "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, исчез абзац, в котором говорилось, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Новости из судов. Московский городской суд продлил сроки ареста владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, состояние которого оценивается в 1,2 миллиарда долларов, его брата Магомеда и бывшего директора входящей в холдинг компании "Интекс" Артура Максидова до 30 июля. Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате. Магомеду Магомедову также инкриминируют незаконное приобретение и хранение оружия. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения. Зиявудин Магомедов называет свое уголовное дело "симбиозом лжи и абсурда".

А вот опальный сенатор Рауф Арашуков заявил на заседании суда, что свидетелям за показания против него заплатили крупные суммы, и назвал "заговором" дело против него и членов его семьи. Арест ему, кстати, продлили до 30 июня.

Видеоновости Кавказа 27 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

К слову, гособвинение требует рассматривать в Москве уголовное дело против экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и бывшего министра экономики Раюдина Юсуфова. В частности, речь идет об эпизоде с растратой 40 млн рублей, выделенных на реконструкцию ИВС. Защита апеллирует к тому, что по УПК уголовные дела должны рассматриваться по месту совершения преступления. Изолятор, фигурирующий в материалах дела, находится в Махачкале.

В Махачкале прошло судебное заседание по иску участников разогнанного в ноябре прошлого года аниме-фестиваля. Ответчик ходатайствовал о допросе директора Аварского театра в качестве свидетеля. Суд ходатайство удовлетворил и назначил допрос на восьмое апреля.

В Ставропольском крае задержали уроженца Дагестана, которого подозревают в связях экстремистской группировкой "Исламского государство". Силовики утверждают, он планировал совершать теракты. "Сейчас идет расследование, поэтому мы пока не можем давать никакой информации и распространять персональные данные этого человека", - сказали "Кавказ.Реалии" в краевом УФСБ.

Кстати, а во члены ИГ на своего лидера обижены за бегство. Руководитель экстремистской группировки "Исламское государство" Абу-Бакр аль-Багдади возмутил боевиком тем, что бежал во время боя из осажденного сирийского Багуза, последнего бастиона ИГ.

В Тбилиси открылось отделение американского фонда "Свободная Россия". "Кавказ.Реалии" выяснил у координатора грузинского отделения фонда Егора Куроптева, чем структура займется на Кавказе. Чем именно – читайте в нашем материале.

Немного добрых новостей. Сюзанна МакНил из Чикаго приехала в дагестанское село Башлыкент, где она родилась в далеком 1944 году. Ей показали тот самый дом, в котором она родилась.

Американка приехала в Дагестан: она хотела увидеть село, где родилась
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG