Ссылки для упрощенного доступа

Главная слабость кадыровцев, трагедия в мечети и трудности перевода


Рамзан Кадыров, Салах Межиев и Магомед Даудов

Северный Кавказ за минувшие выходные

Главной новостью прошедшей недели остается нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчёрч. В эту субботу 28-летнего гражданина Австралии Брентона Тарранта, подозреваемого по делу об убийстве 50 мусульман, доставили в окружной суд. Ему было предъявлено обвинение в убийстве. Также арестованы еще двое его предполагаемых сообщников. По словам премьер-министра Новой Зеландии, у австралийца было пять единиц оружия, он намеревался продолжить нападение, и, если бы не был задержан, то число жертв было еще больше.

Двух жителей Дагестана заподозрили в финансировании ИГ. По версии следствия, они перевели запрещенной в России экстремисткой организации 10 миллионов рублей. Откуда такие деньги у жителей Дагестана, силовики не уточнили.

Накануне дагестанские силовики удивили прихожан мечети "Тангъим": они не стали проводить обычный пятничный рейд. Верующие связали это с недавней встречей с федеральным инспектором и прокурором, на которой обсуждались жалобы на рейды. Впрочем, представитель мечети утверждает, что говорить о такой связи пока рано.

Кадыровские чиновники смекнули - в любой непонятной ситуации удобно обвинять блогера Тумсо Абдурахманова. Бывший министр обороны Ичкерии после новостей о том, что он якобы "не любит русских" поспешил прояснить свою позицию. Депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев опроверг обвинения и заявил: русских он любит и общается с ними, а его слова неправильно перевели с чеченского языка. При этом чиновник почему-то обвинил блогера Тумсо Абдурахманова в передаче его слов Алексею Навальному. "Тумсо испугался, отправил это Навальному, - говорит Ханбиев. – Навальный взял и перевел, как он хочет", - сказал чеченский политик.

Кстати, количество людей, поддерживающих Тумсо Абдурахманова, неуклонно растет. Блогер опубликовал у себя в Telegram записки со словами поддержки, присланные из разных стран мира. Слова благодарности присылают, в том числе, из Чечни.

Командир чеченских добровольцев в Украине Адам Осмаев рассказал в интервью "Кавказ.Реалии" о своем отношении к памяти Ахмата Кадырова, героях и предателях чеченской войны и о том, почему он считает кадыровцев коллаборационистами. Осмаев поделился своим мнением о главной слабости сторонников режима Рамзана Кадырова. "Главная слабость кадыровцев в том, что правда за нами, сторонниками независимости, а не за ними. И они об этом знают. По этой причине Кадыров вновь и вновь пытается опорочить годы Ичкерии, ведь в свое время они с отцом были рьяными сторонниками свободной ЧРИ".

Переход Ахмата Кадырова на сторону Кремля в своем интервью Осмаев назвал предательством, которого, вероятно, еще не было в истории человечества. "Тысячи лучших сынов и дочерей вышли [против России] после призывов муфтия ЧРИ, который потом встал в один ряд с врагом против этих же сынов и дочерей", - сказал он.

Дискуссия о необходимости блокпостов на Северном Кавказе продолжается. На этот раз свою лепту внес руководитель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов. Он напомнил, что люди на блокпостах подвергаются "унизительным проверкам", а КПП "Черменский круг" назвал "территорией без прав". Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты считают, что блокпосты между республиками красноречивее всего показывают отношение федерального центра к региону.

В минувшие выходные дагестанские туристы устроили скандал на борту самолета. Рейс авиакомпании FlyDubai "Дубай-Махачкала" не смог приземлиться в столице Дагестана из-за непогоды. Капитан воздушного судна решил вернуться в аэропорт вылета, но тут пассажиры взбунтовались и заявили, что не готовы терпеть еще четыре часа в воздухе. Экипажу пришлось договариваться, компромиссным вариантом стала посадка в Тбилиси.

Неутешительные новости из сельской школы в Дагестане. Ботлихский районный суд признал школу в селе Ингердах Ахвахского района нарушающей санитарные требования. Оказалось, дети учились в здании с прогнившими полами, плесенью и грибком. Школу закрыли и обязали устранить нарушения.

К слову, в Ставрополе бытовая неустроенность дошла до страшных высот: в семейном общежитии обвалилась стена. К счастью, никто не пострадал.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG