Ссылки для упрощенного доступа

Черменский вопрос. Нужны ли блокпосты Кавказу?


Блокпост "Чермен", 2004 год

Дискуссия о необходимости блокпостов на Северном Кавказе продолжается. На этот раз свою лепту внес руководитель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов. Он напомнил, что люди на блокпостах подвергаются "унизительным проверкам", а КПП "Черменский круг" назвал "территорией без прав".

Наличие КПП плохо влияет на восприятия региона туристами и мешает создавать единый туристический кластер, считает Денильханов. Общественников, выступавших ранее за сохранение блокпоста "Чермен", он обвинил в "рукоплескании беспределу".

Денильханов поддержал Рамзана Кадырова, который еще в декабре высказался за устранение всех блокпостов на Северном Кавказе. Глава Чечни тогда заявил, что от КПП нет пользы, а преступники проедут по любым другим дорогам.

Лучше не стало

Можно ли реально говорить о том, что КПП на Северном Кавказе пора устранять?

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин напоминает, что ситуации на северокавказских блокпостах неоднократно становились причинами напряженности.

"Были претензии местного населения к тому, как несут службу некоторые силовики на этих постах. Где-то эту проблему решили, например, внутри Дагестана. Там сохранились посты, но претензий у жителей к их работе гораздо меньше, чем это было десять лет назад", - отмечает Казенин.

Пост "Черменский круг", по его мнению, это место, за работой которого нужно внимательно следить.

"Через этот пост несколько раз в день проезжают жители Пригородного района, которые работают в Ингушетии или учатся там. Если они каждый день тратят значительное время для проезда через блокпост, это вызывает неприятие. У многих жителей Пригородного района восприятие всей ситуации по урегулированию связано именно с этим постом. Очень важно, чтобы пост работал так, чтобы законопослушные граждане минимально замечали его в повседневной жизни", - считает специалист.

Утверждение чеченских властей о влияние блокпостов на имидж Кавказа Казенин считает спорным. "Восприятие Северного Кавказа туристами в малой степени определяется наличием постов. Есть гораздо более важные вопросы", - считает он.

"Даже оптимистически настроенные эксперты не могут сказать, что ситуация с безопасностью на Северном Кавказе кардинально изменилась. Есть направления в сторону улучшения за последние 10 лет, но говорить о том, что пора отказываться от дополнительных мер по обеспечению безопасности – это преувеличение", - считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

"КПП – это отношение федерального центра"

С другой стороны, блокпосты не являются стопроцентно действующим инструментом.

"Блокпост – это инструментарий, который связан с неким анахронизмом. Учитывая наличие средств связи, технических возможностей, которые дает 21 век, блокпост воспринимается иначе, нежели в 19-м и даже 20-м веке", - поясняет Муханов.

Большой вопрос – насколько эффективна система блокпостов, которая наследуется от предыдущей администрации и предыдущих конфликтов, считает Муханов. Характер конфликтов изменился, так что вопросы к эффективности и уместности блокпостов сохраняются.

"Но что могут региональная администрация или спецслужбы предложить взамен? Ответа я не могу озвучить, и ни от кого я его не слышал", - подчеркивает собеседник.

Наличие блокпостов влияет на туристов, которые приезжают на Северный Кавказ, но в совокупности с другими важными факторами. "Главное, что влияет на восприятие – это сама ситуация в регионе. Блокпосты – лишь дополнение, они же появились не сами по себе. Это фиксация отношения федерального центра и тех людей, которые отвечают за регион. Блокпост на Северном Кавказе – это памятник постсоветских реалий. Целый ряд проблем влияет на имидж Северного Кавказа, и наличие блокпостов не является критичным для общего имиджа. Это маленькая точка, которая может быть десятым пунктом в общем списке", - подытожил Муханов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG