Ссылки для упрощенного доступа

"За 15 тысяч работали бы с удовольствием"


Протест учителей, иллюстративное фото

"Кавказ.Реалии" опросил учителей и медработников из разных республик Северного Кавказа, чтобы узнать, сколько они зарабатывают и как относятся к "Профсоюзу Навального". Оказалось большинство о нём не слышало.

В начале года Алексей Навальный объявил о запуске собственного профсоюза, нацеленного на борьбу за повышение зарплат бюджетникам. По "майским указам" Владимира Путина, об исполнении которых рапортуют чиновники, медсестры, воспитатели в детских садах и учителя не могут получать меньше одной средней зарплаты по региону, а врачи и преподаватели вузов – меньше двух средних зарплат. Навальный предложил тем бюджетникам, кто зарабатывает меньше, обращаться в его "Профсоюз" за юридической поддержкой. За полтора месяца с момента запуска проекта из Ставропольского края "Профсоюз Навального" получил 91 обращение, из Дагестана - 70, из Северной Осетии - 24.

"Не от нужды, а по желанию"

"Я получаю на руки 13-14 тысяч, но это без классного руководства и без стимулирующей части", - рассказала "Кавказ.Реалии" учитель осетинского языка из Владикавказа Жанна.

"Система начисления зарплат учителям очень сложная. Есть стимулирующие выплаты, но на них надо подаваться самостоятельно, два раза в год, и они предполагают, что ты будешь ездить куда-то с детьми, проводить семинары, открытые уроки… И объем этих выплат ограничен, так как на школу выдается определенная сумма. Она делится между всеми", - говорит собеседница.

"Плюс можно взять классное руководство. Это добавляет почти две тысячи рублей к зарплате, раньше была тысяча. Это у нас, в Осетии, в разных регионах за классное руководство платят по-разному", - отметила Жанна.

По ее словам, в прошлом году она получала максимальную сумму за все годы работы - почти 18 тысяч на руки. "Но это у меня было классное руководство, стимулирующая составляющая и 27 часов в неделю", - поясняет девушка.

Про инициативу Навального Жанна не слышала. "Вы говорите, что у нас в республике учителя должны получать не менее 26 555 рублей, до вычета налогов? Я уверена, что, если б за ставку в 18 часов без классного руководства и без стимулирующих выплат учителя в Северной Осетии получали стабильно хотя бы 15 тысяч, то уже нормально, работали бы с удовольствием. И классное руководство, еще что-то - брали бы, но не от нужды, а по желанию", - заключила она.

"Будто мы не тянем на эти 40 тысяч"

Участковые терапевты в городской поликлинике в Буйнакске получают 25-26 тысяч на руки, но это если стаж более 20 лет, а молодые доктора имеют 22-23 тысячи за полную ставку, рассказала "Кавказ.Реалии" врач из этого медучреждения, попросившая не называть ее имени. "А моя медсестра, насколько я знаю, получает 14 тысяч", - добавила она.

В эту зарплату входят и стимулирующие выплаты. "С них ежемесячно на усмотрение руководителей удерживаются определенные суммы, и в итоге зарплата получается еще меньше", - отметила девушка.

Про Навального она слышала "краем уха": "Знаю, что есть такой политик, и всё, я не вникала. Так что про его предложение я тоже не в курсе".

"Коллеги обсуждали, что у нас должны быть выше зарплаты, если смотреть по "майским указам", но это с Навальным не было связано. В конце прошлого года мы собирались в отделении, чтобы обсудить внутренние дела, и тогда сотрудники задавали этот вопрос руководству. А руководство нам сказало, что средняя заработная плата рассчитывается так: берут всех работников организации и их зарплаты складывают, делят на число сотрудников, из этого выводится какой-то коэффициент. Они нам как-то так это преподнесли, что мы не тянем на эти 40 тысяч и не можем их получать", - рассказала собеседница.

По словам врача, с октября прошлого года им задерживают зарплаты на месяц-полтора. " А недели две назад у нас у сотрудников вышли недодачи в зарплатах за январь. Медсестрам где-то по 2-3 тысячи недоплатили, у врачей тоже удержали", - говорит она.

"Просто кот наплакал"

"А кто такой Навальный?" - спросила медсестра из республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии. Женщина попросила не называть ее имя. "Я даже не знаю, кто это, вся в своих заботах. Вот вы мне расскажите, что он предлагает, а я вам скажу, как я к этому отношусь", - заявила она.

По словам собеседницы, работая на полставки, она получает 10 тысяч рублей на руки.

"Кто отрабатывает полную ставку или больше, получает 20-22. Но у нас зарплаты получаются со всеми начислениями: с ночными дежурствами, надбавками за вредность. Вот в терапии, знаю, процедурная медсестра, которая работает 5 дней в неделю по 8 часов, получает 12-15 тысяч за полную ставку", - сказала она.

"Но лет 10 назад зарплаты были совсем низкие, просто кот наплакал. 8-9 тысяч было за полную ставку медсестры в республиканской больнице. Сейчас я за полставки больше получаю, платить стали получше. Но от тех сумм, о которых вы говорите (согласно "майским указам", средний медицинский персонал в Кабардино-Балкарии не может получать меньше 25 594 рублей до вычета налогов - прим.ред), мы, конечно, сильно отстаем", - отметила собеседница.

"Средняя зарплата медицинских сотрудников должна быть не менее, чем средняя по региону, врачей - должна составлять 200% от средней зарплаты, и это не зависит от профиля медицинского сотрудника и учреждения", - пояснили "Кавказ.Реалии" в "Профсоюзе Навального". "Данные показатели систематически нарушаются, особенно в республиках Северного Кавказа", - добавила представительница "Профсоюза" Екатерина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG