Ссылки для упрощенного доступа

Министр образования Северной Осетии заявила о высоких зарплатах учителей. Но это неправда


Администрация Владикавказа, Северная Осетия

Министр образования Северной Осетии Ирина Азимова заявила, что зарплаты учителей доходят до 40 тыс. рублей. Об этом она сообщила на публичных слушаниях по проекту закона о бюджете на 2019 год.

На почве этого заявления между Азимовой и депутатом горсобрания Дзамболатом Кундуховым произошла небольшая перепалка. Последний заявил, что каждый день сталкивается с жалобами работников сферы образования, которые приходят со своими квиточками, где и в помине нет тех сумм, о кторых докладывает чиновница.

"Да, есть те, кто получают достаточно низкие заработные платы, но я вас уверяю, что есть и учителя, заработная плата которых достигает и 30 и 40 тысяч рублей и даже выше", - заявила Азимова.

Кундухов рассказал "Кавказ.Реалии" чуть подробнее о своей уверенности в том, что озвученная сумма не имеет ничего общего с реальностью. Он начал с того, что 11 лет назад экс-глава республики Таймураз Мамсуров докладывал президенту страны Владимиру Путину, что средняя заработная плата педперсонала составляет 17 тыс. рублей. После этого прошла реформа и школы стали финансировать подушевому принципу и в нормативную базу действительно закладывались эти заявленные 17 тыс. рублей.

"Больше 11 лет прошло. За это время было несколько процентных повышений: 9%, 15%. Потом был майский указ, который по всей стране поднял зарплаты педперсоналу примерно в два раза. Вводились новые методы оплаты труда: переход на стимулирующие. Они тоже предусматривали повышения фонда оплаты труда. А теперь посчитаем. Просто можно разделить субвенцию, которая выдается министерством образования городу, на количество персонала и на 12 месяцев. И получаться в среднем эти же 17 тыс. рублей", - сказал "Кавказ.Реалии" Кундухов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG