Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: после драки у кафе "Неолит" чеченцы похитили азербайджанца


Иллюстративное фото

Через несколько часов после массовой драки со стрельбой около московского кафе "Неолит", 19 февраля, на юго-востоке Москвы выходцы из Чечни похитили уроженца Азербайджана, сообщил сегодня "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник.

По данным издания, похищенный мог быть участником избиения молодого человека по имени Алихан, из-за которого и начался межнациональный конфликт.

"Азербайджанца избили и затащили в машину, с тех пор о его судьбе ничего не известно", — пишет "Росбалт". Также, по словам источника, в Москве до сих пор периодически случаются драки и стычки между чеченцами и азербайджанцами.

Напомним, "Кавказ.Реалии" писал о массовой драке, произошедшей в ночь на 15 февраля в кафе "Неолит" на юго-востоке Москвы. По данным МВД, конфликт произошел между примерно 20 гражданами. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Поводом для конфликта, предположительно послужила запись чеченца по имени Алихан, оскорбившего азербайджанцев в одной из социальных сетей. Алихана впоследствии избила группа уроженцев Азербайджана, видео, на котором он приносит извинения, после распространили в интернете. Вступившиеся за земляка чеченцы напали на принадлежащее азербайджанцам кафе "Неолит".

В ту же ночь, 15 февраля, недалеко от жилого дома по Самаркандскому бульвару произошло убийство 52-летнего Гариба Оружева. Следствие установило, что мужчина работал водителем такси. Однако, по данным СМИ, Оружев был криминальным авторитетом, с чьей подачи и был избит чеченец Алихан.

19 февраля в Москве арестовали двоих подозреваемых в убийстве Оружева. Одним из них оказался Лорс Хамиев, ранее осужденный за терроризм и подготовку покушения на Рамзана Кадырова. Кузьминский суд арестовал Хамиева и второго фигуранта до 14 апреля.

Ранее, 16 февраля, по делу о драке в кафе был задержан дагестанский блогер Алибек Мирзеханов. Как рассказывал "Кавказ.Реалии" родственник Мирзеханова, тот дал признательные показания, поскольку ему пригрозили, что в противном случае он "подпишет ИГИЛ". После он отказался от этих показаний. Родные связали его задержание с преследованием Мирзеханова в 2012-2013 году в Дагестане. Тогда Алибек заявлял о пытках в полиции.

Впоследствии в отношении Мирзеханова возбудили дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности). По версии следствия, в 2014 году он показывал двум свидетелям видео с призывами уехать воевать в Сирию. Блогер вины не признает. 21 февраля суд арестовал его на два месяца.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG