Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес, рэкет и убийство в Беслане


Митинг в Беслане в защиту Олега Хосонова, застрелившего двух людей прошлым летом. Северная Осетия, 16 февраля 2019 года

На защиту убившего двух людей предпринимателя в Северной Осетии встали сотни людей

Сотни жителей североосетинского Беслана в минувшую субботу вышли на санкционированный митинг в поддержку обвиняемого в убийстве двух человек Олега Хосонова. Они требуют перевести его в следственный изолятор в Осетии, а на суде – полностью оправдать.

Напомним, что инцидент, в котором обвиняется Хосонов, произошел еще в июне прошлого года. Два брата Биченовых, которые, как утверждают бесланцы, занимались рэкетом, потребовали денег у братьев Хосоновых, которые владеют автомастерскими и автомойкой. Те отказались, и беседа перешла в ссору, а затем и в драку. Биченовы открыли огонь по Хосоновым и ранили обоих. Тогда Олег Хосонов достал охотничье ружье и застрелил братьев.

По версии родственников Биченовых, конфликтная ситуация была связана с машиной одного из убитых Алана Биченова, который чинил ее у Алексея Хосонова. Словесная перепалка переросла в стрельбу и убийство, при этом речи о вымогательстве не было.

"Мне жалко мать Биченовых, которая потеряла детей, - рассказала "Кавказ.Реалии" мать Олега Хосонова Зинаида. – Я бы рада была, если бы этого не случилось. Но оно случилось - теперь что поделаешь. Надо же как-то остановиться?"

Зинаида рассказывает, что понимает ее чувства, так как когда-то ее сына тоже сбила насмерть машина. Однако она нашла в себе силы не только простить убийц, но и сочувствовать им, так как им теперь предстоит жить с этим на их совести.

Зинаида Хосонова (слева), мать обвиняемого в двойном убийстве Олега Хосонова
Зинаида Хосонова (слева), мать обвиняемого в двойном убийстве Олега Хосонова

Родная тетя Олега Зоя говорит, что Биченовы распускают слухи про их семью и утверждают, что они "купили следствие".

"Про нас говорят, что мы миллионеры, что мы следствию заплатили, - говорит Зоя Хосонова. – Если бы мы заплатили, оно бы восемь месяцев не длилось. Олега не задерживали до этого. Единственное, чего мы хотим, чтобы следствие шло здесь, на месте преступления. Зачем на Ставрополье?"

Хосоновы утверждают, что семья Биченовых угрожает им и не хочет примирения. Но сами они готовы к диалогу. Одна из подруг семьи Хосоновых Марина говорит, что мать Биченовых звонила ей перед митингом и просила прощения. Тем не менее на митинге вторая сторона конфликта так и не появилась.

До февраля этого года Хосонов проходил по уголовному делу как свидетель. Как утверждают его родные, по предварительной версии следствия, стрельба была вынужденной самообороной.

"Если бы он не убил их, они бы убили его", - говорит Зоя Хосонова.

1 февраля Олега вызвали на очередной допрос и задержали по подозрению в убийстве. Сейчас он находится в пятигорском изоляторе, а его мать беспокоится, что там ему не могут обеспечить нормальных условий жизни – Хосонов имеет проблемы со здоровьем.

"Мы однозначно требуем освободить незаконно задержанного Олега Хосонова, - сказала "Кавказ.Реалии" участница митинга Тамара Дзахова . – Будем добиваться, дойдем до Красной площади, будем там собирать людей. Есть следственные эксперименты. Он спас нас от этих негодяев. И на нашу мойку приходили эти Биченовы и просили дань. И они были везде, могли и силу приложить. И каждый боялся. Спасибо Олегу, что он избавил от них. Мы будем требовать его освобождения однозначно. И днем и ночью будем работать над этим. И к Путину будем обращаться, и к уполномоченному по правам человека будем обращаться".

Организаторы митинга собрали подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой освободить Олега Хосонова. В обращении они ссылаются на предвзятое отношение следствия.

На митинге собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину
На митинге собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину

"Нечистые на руку чиновники и силовики продолжают давить нас, обычных людей, незаконно привлекать к уголовной ответственности для личной материальной и карьеристской выгоды, создавая в нашем Беслане почву для развития таких кровожадных преступных групп как в ст. Кущевская, ОПГ 'Цапка', - сказано в тексте. - Оборотни, выступая под сенью 'законности' и под флагом 'справедливости', компилируют дело и вмешиваются в осуществления правосудия. Считаем, что проверка фактов проводится тенденциозно, односторонне".

Стоит также отметить, что в бесланской полиции утверждают, что никаких заявлений от жителей Беслана по поводу "беспредела" со стороны братьев Биченовых не поступало.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG