Ссылки для упрощенного доступа

Форелевый клондайк


Форелевое хозяйство в Северной Осетии

В Северной Осетии люди пытаются выжить, зарабатывая деньги на рыбе

Северную Осетию вот уже несколько лет называют форелевым клондайком. Форель в республике кормит множество семей. В одном только Ардонском районе работают несколько рыбоводческих кооперативов. Все, что им удается вырастить, оптовики увозят в Москву.

Рыбные места

Беканские озера создавались 70 лет назад для крошечной ГЭС. Со временем их забросили, но два года назад североосетинский предприниматель Игорь Габуев устроил в них форелевое хозяйство.

Он закупил несколько плавучих садков, стоимость каждого – около полумиллиона рублей. И в конце 2017 года молодое хозяйство зарыбили. Спустя 8 месяцев предприниматель ловил первый урожай.

"Восемь месяцев – срок, когда рыба достигает товарного вида. Это от одного килограмма и выше", - рассказывают беканские рыбоводы.

В каждом садке – определенного размера рыба. Есть и двухкилограммовые экземпляры. Те, что подальше от берега, совсем малыши. Впрочем, форель здесь растет быстро, и уже через несколько месяцев она уже готова будет к отправке на кухни российских домохозяек.

К слову, в ресторанах охотнее берут рыбу весом 350-400 грамм. Но в магазинах лучше идет килограммовая форель. Так удобнее покупателю.

"Понимаете, мы продадим ровно столько рыбы, сколько вырастим. Будь то 30 или 100 тонн. Одного звонка оптовикам бывает достаточно. Форель, а тем более лососевая, особенно востребована сегодня на российском рынке", - рассказывает сотрудник ООО "Ир фиш" Индира Габолоева.

Другие североосетинские рыбоводы, специализирующиеся на форели, не раз говорили, что даже если отрасль будет стремительно расширяться, продукции все равно будет недостаточно. Потребности велики.

По объему продукции североосетинские рыбоводы не идут ни в какое сравнение с карельскими, которые доминируют на рынке. Но у первых есть большое преимущество – природный фактор. Мягкие зимы и незамерзающая родниковая вода позволяют форели расти круглый год. У карельских – 6-7 месяцев. А у беканских и вовсе двойное преимущество. Помимо корма, они питаются мелкой озерной живностью – рачками и другими обитателями чистейшей воды.

Беканская марка

Только на прошлой неделе за беканской форелью дважды приезжали оптовики из Москвы. За один раз большая фура с изотермическими контейнерами может вывезти 2,5 тонн живой рыбы. Контейнеры снабжены кислородным питанием. До конечного пункта назначения форель нужно доставить живой.

Спустя сутки с небольшим рыба будет в Москве. А оттуда ее уже будут забирать мелкие оптовики. Для ресторанов, магазинов, но преимущественно для рыбалки. Рыбные рестораны располагают небольшими прудами, откуда выловить спиннингом форель не стоит больших усилий. А затем ее подадут к столу. Конечная цена в приготовленным виде может составлять 2000 рублей, на столичном рынке – 800 рублей. Отпускная на Бекане – 300. Причем как для крупных оптовиков, так и для розничных покупателей. Вот и получается, что основную наценку делает продавец.

Форелевая ферма в Северной Осетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

"У нас принципиальная позиция отпускать в розницу по той же цене. Можно сколь угодно говорить о социальной ответственности бизнеса, но лучше показывать ее на деле", - рассказала "Кавказ.Реалии" Индира Габолаева.

Как и любой бизнес-проект, беканское рыбохозяйство нуждается в инвестициях. В планах у местных рыбоводов расширять производство. Но сначала надо очистить водоем от водорослей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG