Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия осталась "кукурузной республикой"


Вячеслав Битаров (архивное фото)

Компания главы Северной Осетии Вячеслава Битарова "ФАТ-АГРО" заняла первое место среди регионов России по урожайности кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. С одного гектара земли в прошлом году специалисты собрали 15 тонн зерна.

"ФАТ-АГРО" уже не в первый раз выигрывает во Всероссийском конкурсе урожайности гибридов кукурузы "Пионер Максимум", хотя в целом состояние сельского хозяйства в республике уже много лет не выходит из состояния упадка.

При этом несколько лет назад экс-глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров ставил перед своим министром сельского хозяйства задачу вывести республики "из смешного статуса 'кукурузной республики'".

"Хорошо, что не во времена Хрущева живем, иначе бы на груди каждого второго жителя республики висела медаль Почета или орден Ленина за выращивание кукурузы. Первоочередная задача региона - перестать быть 'кукурузной республикой', когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности", - говорил Агузаров.

Однако после его смерти новое руководство не поспешило что-то менять. Битаров не скрывал, что не видит в производстве в больших объемах ничего плохого. "Кукуруза возделывается на значительной части земель сельскохозяйственного назначения. В этом году хороший урожай, и стоимость зерна кукурузы, складывающаяся на рынке, вполне оправдывает надежды производителей", - сказал пару месяцев назад Битаров.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG