Ссылки для упрощенного доступа

“ОПОРА России” выявила устойчивую тенденцию спада деловой активности в стране


Иллюстративное фото

В четверг, 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в рамках сессии “Роль регионов в популяризации предпринимательства” были представлены ожидания малого и среднего бизнеса (МСБ). Исследование “индекса самочувствия предпринимателей” проводится уже четвертый год совместными усилиями “ОПОРЫ России” и “Промсвязьбанка”.

По сравнению с 2016 годом среди субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) увеличилась доля позитивных стратегий. В большинстве своем предприятия не растут, но и не падают, а также не планируют сокращения, рассказал представитель” Промсвязьбанк” Константин Басманов

“Гораздо тревожней, как распределяются стратегии между микропредприятиями и малым и средним бизнесом. Мы видим действительно улучшение ситуации в МСБ, 18-20% предприятий реализуют стратегии развития и роста, порядка 40% сохраняют стабильную ситуацию. В микробизнесе совершенно другая картина - около четверти всех ответивших сохраняют стратегию выживания. А это самая многочисленная часть малого бизнеса, которая формирует основные ожидания”, - пояснил Басманов.

В прошлом году возникла устойчивая тенденция спада деловой активности малого и среднего бизнеса, констатирует исследования. Так называемый индекс “Индекс Опоры RSBI” опустился до 47,1%, что расценивается как регресс.

“Наши опросы подтверждают гипотезу о том, что предприниматели все чаще упираются в платежеспособный спрос. Все меньше прогнозов связанных с расширением рынка сбыта. Соответственно больше акценты делаются на экономию и повышение эффективности”, - сказал Константин Басманов.

Индекс RSBI - регулярный замер бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий. Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования. Индекс основан на данных опроса руководителей компаний МСБ и является индикатором экономической ситуации, который обновляется каждый квартал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG