Ссылки для упрощенного доступа

"Информационная гей-атака", беженцы без защиты и требования кадыровцев


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 14 февраля

Чеченские власти поспешили отреагировать на заявление Совета по правам человека ООН. Напомним, вчера члены Совета опубликовали заявление, в котором выразили крайнюю обеспокоенность сообщениями о новых преследованиях людей по признаку сексуальной ориентации в Чечне.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что это была "информационная гей-атака на Чечню" и, в целом, часть антироссийской политики. Чиновник в очередной раз транслировал кадыровскую позицию. Он заявил, что в республике не признают ни единого случая преследования людей за их сексуальную ориентацию.

Тем временем, полицейские в Чечне просят гражданских не носить униформу сотрудников правоохранительных органов. Начальник ГАИ Гудермесского района Турпал-Али Эрсабиев утверждает: именно из-за того, что многие люди в республике носят форму просто так, создается впечатление, будто в Чечне полно силовиков. Правоохранитель назвал Чечню "самым безопасным регионом России".

Кстати, про "безопасность", о которой так любят говорить кадыровские чиновники. Беженка из Чечни пожаловалась на дискриминацию в миграционном ведомстве в Стокгольме. Дело в том, что женщина попала к русскоговорящему прокурору. Изначально она просила, чтобы прокурором в ее деле назначили человека, не имеющего отношения к России, а переводчиком – чеченца. Ее пожелания не учли. По словам беженки, ее шансы получить защиту резко упали.

Оказывается, арестованный член Совфеда Рауф Арашуков якобы не запрашивал переводчика при задержании. По крайней мере, об этом говорит его адвокат Анна Ставицкая. Она опубликовала фотографию копии протокола допроса. По словам женщины, историю про переводчика растиражировали, чтобы выставить ее подзащитного "недалеким человеком, способным на убийства".

К слову, по данным источников РБК, аресту Арашуковых предшествовали многочисленные жалобы жителей Карачаево-Черкесии, "у которых отняли бизнес и недвижимость". А британское издание Financial Times связывает арест Арашуковых и спор вокруг списания чеченского газового долга.

Видеоновости Кавказа 14 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Жительницу Дагестана подозревают в попытке убийства своей 11-месячной дочери. По версии следствия, 9 февраля женщина не менее двух раз с силой ударила ребенка по животу. Завершить задуманное ей не удалось, так как домой вернулся отец ребенка. Девочку доставили в больницу, а женщина оказалась под стражей.

Дело уроженца Каспийска Тимура Эмирбекова разваливается в суде. Мужчину экстрадировали из Сербии в Россию, по версии следствия, он воевал на территории Сирии. У Эмирбекова есть алиби, подтверждающее, что в тот период, о котором говорят силовики, он не мог находиться в Сирии. Тем не менее, выносить оправдательный приговор суд не захотел, но и на обвинительный не решился. Поэтому пока дело отправлено на доследование.

Правозащитник Магомед Муцольгов заявил о взломе личного блога. На "Кавказском узле" в его странице появился пост, порочащий честь и достоинство одного из лидеров протестного движения Ингушетии Бараха Чемурзиева. Муцольгов заявляет, что к опубликованному материалу он отношения не имеет. Правозащитник полагает, кто-то хотел использовать его блог в своих корыстных целях.

Зелимхана Яндарбиева Путин опасался даже тогда, когда тот уехал в Катар. Интернет-пользователи по всему миру до сих пор делятся роликом о том, как он заставил хозяина Кремля уважать себя. Второй руководитель Чеченской Республики Ичкерия был убит 15 лет назад.

Зелимхан Яндарбиев. Чеченец, который говорил на равных с хозяином Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG