Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент требует от властей РФ освободить Оюба Титиева


Оюб Титиев

Сегодня Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится о давлении на правозащитников в Чечне. Отдельно в резолюции упоминается дело против главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева.

В резолюции обращено внимание на неоднократные заявления со стороны должностных лиц Чечни, которые осуждали деятельность правозащитников на территории республики. Европарламент требует от российских властей "прекратить преследования своих граждан и положить конец атмосфере безнаказанности лиц, совершивших акты насилия в отношении правозащитников, членов их семей, коллег и сторонников и их организаций".

В документе зафиксировано требование немедленно освободить Оюба Титиева.

"Нельзя исключать, что резолюция положительно повлияет на дело. Хуже от этого, безусловно, не будет", - считает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Однако в случае с делом Оюба Титиева все неоднозначно – не единожды адвокаты правозащитника заявляли, что дело против него политически мотивировано, а суды в Чечне находятся под давлением власти и не могут быть объективны. Это даже становилось основанием для ходатайства о переносе слушания дела Титиева в другой регион. Ходатайство, которое заявлял адвокат Илья Новиков еще летом, было отклонено. "Надо понимать, на каком уровне принимаются решения по делу Оюба. Принимает их явно не суд", - считает Олег Орлов.

Слушания по делу Оюба Титиева проходят в Щалинском городском суде с января 2018 года. На 20 февраля назначено последнее заседание в рамках судебного следствия, после чего начнутся прения сторон.

Титиеву предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере без целей сбыта. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG