Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы в Махачкале, фальсификации в Краснодаре и ложь силовиков


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 13 февраля

Мэрии Махачкалы надоели протесты водителей маршруток. Чиновники перешли к репрессивным мерам: сегодня администрация опубликовала заявление, в котором грозит лишать лицензии тех водителей, которые не выйдут на свой маршрут.

Маршрутчики, к слову, выступают против повышения цен для пассажиров. И эти выступления вызывали, в том числе, силовую реакцию: вчера троих протестующих забрали в полицию.

Кстати, о полицейских. Судья по делу Оюба Титиева отказалась потребовать детализацию звонков инспектора ГИБДД Алихана Гараева. По версии кадыровских силовиков, именно Гараев сообщил в дежурную часть о том, что машине правозащитника найден пакет с растительным веществом.

Чеченские полицейские "отличились" и 11 февраля. В селении Терское неизвестные силовики в камуфляжной форме задержали и вывезли троих парней. Об их местонахождении рассказала кадыровская правозащитница Хеда Саратова. По ее словам, молодые люди очутились ОМВД России по Грозненскому району. Ранее там заявили, что "не владеют информацией о задержании" молодых людей.

Видеоновости Кавказа 13 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

В нынешней Чечне все хорошо со статистикой. Впрочем, некоторые эксперты (например, Наталья Зубаревич) полагают, что ей нельзя доверять. Тем не менее, республика дает феноменально низкие показатели заболеваемости раком, и пару лет назад даже оказалась самым здоровым регионом. Чем объясняется чеченское здоровье – хорошим питанием или манипуляцией со статистикой – сказать невозможно. Зато есть очевидные факты: в республике действует только один онкодиспансер, коек для онкобольных всего 210, мест на всех не хватает, а за бесплатное лечение приходится платить.

Ровно 15 лет назад был убит Зелимхан Яндарбиев. Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты называют убийство главы Чеченской Республики Ичкерия Яндарбиева частью государственной политики по устранению оппонентов режима.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало доклад по итогам видеонаблюдения на президентских выборах в России в 2018 году. На Кубани они изучили 15 участков, и на каждом обнаружилась серьезная разница между реальной и официальной явкой. По информации видеонаблюдателей, участки посетили лишь 65%, что на 23% ниже официальных данных.

В Ленинском райсуде Краснодара завершились предварительные заседания по уголовному делу против адвоката Михаила Беньяша. Судья Диана Беляк заявила, что журналисты не будут допущены в процесс. Из материалов дела, к слову, исчезло одно из ключевых доказательств – видеозапись задержания Беньяша.

Еще новости из Краснодарского края. Директор передвижного цирка в Краснодарском крае на год отправится в колонию общего режима. Во время выступления львица прорвала защитное ограждение и набросилась на четырёхлетнюю девочку. Оказалось, что в цирке не было специально обученных людей, которые могли бы сдержать разъяренное животное. В этом деле примечательно то, что прокурор требовал более жесткого наказания – 2,5 года заключения, а вот потерпевшая сторона просила оставить директора цирка на свободе, поскольку он помогает им деньгами.

Архелоги рассказали об истории древнего аланского городища. Здесь древние жители Кавказа соорудили водопровод и придумали, как проще обогреться. Поселение неподалеку от Гамурзиевского округа найдено при реконструкции федеральной трассы "Кавказ".

Аланское городище в Ингушетии. Древние хитрости кавказцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Смотреть комментарии (3)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG